關於我們

健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。

健康教育基金會主席 關志康

 

持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位 。亦曾獲美國哈佛大學全數獎學金,攻讀領袖深造課程。

關先生熱心公益,創辦內地農村精準扶貧和家庭團聚項目Mrs Bee。百本醫護(2293.HK)共同創辦人,曾擔任公司主席及執行董事,現為三家上市公司的獨立非執行董事及健康教育基金會主席。

現主持香港電台節目「醫護從心出發」和「管理新思維」,文章亦可見於香港頭條日報和肇慶端州新聞的專欄。

 
健康教育基金會副主席 譚麗芬醫生

 

於香港大學醫學院及新加坡國立大學分別修畢內外全科醫學學士及公共衞生醫學碩士課程,更取得英國皇家內科學院及香港醫學專科學院的公共衞生院士資格。她亦持有美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院的管理深造課程文憑。

在2017年,譚醫生離開服務了32年的香港政府,現時是聯合國屬下糧食及農業組織與世界衞生組織的食品微生物風險評估聯合專家會議的專家。她亦有服務自己母校系統在香港的分校,是李寶椿聯合世界書院校董會的成員。

今年,譚醫生於澳門成立了自己的仨仁一人有很公司,主要服務範圍是公共衞生和教育的顧問及投資項目。

 

健康教育基金會 FAQ

Q: 香港面對什麼醫療問題?

A: 健康教育基金會認為面對有限的醫療福利、醫療知識的不透明性及醫療政策錯配的情況,醫生與市民的關係就像隔了一道鐵牆。健康教育基金會認為健康是每位市民的無價之寶,如何保持身體健康、預防疾病、長春不老是每人都關心的議題。為此,健康教育基金會旨在建立醫生與市民的溝通平台,打破醫療隔膜。讓市民獲得簡易精準的醫護知識,亦讓醫生了解社區、病者的需要。

 

Q: 健康教育基金會的成立目的?

A: 健康教育基金會關心基層市民的需要,不論在預防及治療上基層市民在取得醫療資源都存有困難性,例如專科醫生選擇、疾病治療方法、危疾病徵等。因此,健康教育基金會發行生活雜誌《健康の本 HealthEasy》向市民提供最新、最準確的醫療資訊,讓市民了解更完整醫療知識、更多元化的醫生訊息,減低患病的風險,及加快市民對醫生的配對。

 

Q: 健康教育基金會的定期活動?

A: 健康教育基金會定期出版免費健康生活雜誌 "Health Easy 健康の本",發行量為15,000 本,並有網上版。 雜誌為本機構的健康生活雙月刊,致力提倡健康及優質的生活。雜誌的主要讀者群為醫護專業人員、追求健康生活的都巿人及高收入家庭。Health Easy 於全港多個地方免費派發點,包括醫療機構、診所、美容中心和商業樓宇。

健康教育基金會亦會不定期舉辦免費健康講座予大眾及醫護人員,並邀請醫護界的專家向參加人士提供醫護健康資訊,如不同疾病的成因及治療方法、防疫、個人保健、醫療事務管理等,與各大醫療機構﹑團體合作提供免費健康檢查予大眾,除了關心市民的健康外,亦藉此提高大眾對自身健康護理意識。

 

Q:《健康の本 HealthEasy》的內容有什麼?

A: 《健康の本 HealthEasy》提供各式各樣的醫療、保健資訊。我們羅致各行各業的名人撰寫專欄,與讀者分享其精闢獨到的見解及心得,並為追求健康生活的讀者,搜羅最新的醫護發展、時事動態以及健康生活的資訊。而且健康教育基金會明白香港市民對長青的重視,亦是《健康の本 HealthEasy》的內容方向。以青春活力的設計,加上各醫生們、專業醫護人士精闢的見解,每期雜誌刊登豐富、有趣的內容,如罕見疾病、中醫養生、運動拉筋等。

 

 

HEALTH VIDEO

RD2

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital