最新消息

罕見病少女 以畫回饋社會

19歲的瑤瑤,是位「咪霸」,最愛在家中開個人演唱會,摟着媽媽Rebecca一起哼唱《世上只有》:「從我降世 一開始 到永遠 不休止⋯」歌詞彷彿訴說着她倆的故事。瑤瑤不僅患罕見的結節性硬化症,還有自閉症傾向、強迫症及輕度至中度智障。約5個月大時,某天她突然全身抽筋,媽媽當時還不以為意。豈料翌日相同時間, 瑤瑤又再次抽筋:「那時才發覺不正常,即時帶她看兒科醫生。」

停降啟德的紙飛機 隱世夢幻親子餐廳

孩子的創意可以有多大?一個佈滿玩具、玩偶、兒童書的趣味空間,童心在這裏天馬行空,展現出無限創意。位於啟德郵輪碼頭的紙飛機親子餐廳,打造出屬於孩子的自由天地: 木粒沙池、小型市集、模擬廚房、兒童梳妝間、木馬、閱讀空間、透明滑梯等,滿足孩子的好奇心、發掘他們的興趣、激發與生俱來的想像力。而且餐廳菜單由米芝蓮大廚精心設計,少鹽、少糖、少油,一系列健康的浙江菜更讓家長們眼前一亮。

大嶼山的奇妙之旅 尋找野外牛仔風

最近掀起露營風,在戶外搭起帳篷、帶備煮食用具、架起椅子簡單地感受自然風光,從繁囂回歸靜謐,從文明回復原始。位於大嶼山的「Camp One」極力打造荒野原始感,從營內的裝飾至帳幕都充滿西部牛仔特色。甚至在早上,更可在營外的一片空地找到正在吃早餐的牛群。

輪椅上的 「舞林高手」 活出夢想人生

「我是陳梓鍵,今年9歲,患有杜興氏肌肉營養不良症。」剛出生的梓鍵與一般小朋友無異,誰料半歲時的一場肚瀉、一份確診報告,令一家陷入絕望深淵。「檢查報告顯示他的肝酵素比正常高很多,曾一度誤以為肝炎。」徘徊於肝科、檢驗科、腦神經科,都未能查出病因。且因他年紀小,未能以針刺入肌肉內檢查,亦未能作DNA檢驗;直至1歲半時到急症室檢驗,終確診杜興氏肌肉營養不良症:「在家中抱住梓鍵大哭了一場之後,我跟自己說要努力珍惜與他一齊相處的時間。」

無力揹水樽 難阻飛翔夢

「見到囝囝這樣,心情很難受、很痛苦,無法接受他這樣子,寧可受苦的是自己」, 可是⋯ 8歲的莫皓翔,臉上總掛着率性的笑容,難以想像小小的身驅是如何扛著明顯隆起的背脊。4年前,皓翔已證實患上超過60度的脊柱側彎症,不久更惡化至接近70度。遠遠超於40度的臨界線,需盡快接受手術。

HEALTH VIDEO

RD5

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital