兒童成長問題天天都多 家長警惕防患未然

小朋友能夠健康成長,是每一位家長最大的期望。在發育的關鍵階段,身體的變化、社會的壓力、心理的影響等,如稍有差池,都足以影響小朋友一生。相信家長們都會遇過不少棘手問題,兒童發育時的變化、肥胖、沉迷打機及情緒波動問題是本港四大最常見的兒童問題,而今次小編邀請到兒科專科醫生梁寶兒醫生,為家長們的擔憂提供專業意見及建議。

病態性過早發育因腫瘤致成?

當小朋友踏入青春期,性賀爾蒙分泌增加,身體開始迅速地發育成長,從而產生一連串變化,包括身型和發育時間。梁醫生解釋:「身型的變化是最明顯的,肉眼可以見得到,但對於發育的時間,家長要密切留意,尤其是現代小朋友的營養較充足,過早發育亦是比較常見。男孩子9歲、女孩子8歲以後發育屬正常,如果在這個歲數之前發育,醫學上稱為過早發育。」

另一方面,身型比較肥胖的女孩子通常會較早長高,這些情況不一定是病態性過早發育。但如果發生在男孩子身上,或者年齡只有2、3歲,這些情況多屬病態性原因。對於過早發育的治療,梁醫生表示:「病態性導致的過早發育,其中一個原因是患有腦下垂體腫瘤,治療腫瘤時會一併處理過早發育的情況;如果是良性的過早發育,譬如女孩子7歲半的時候乳房開始發育又找不到任何病態徵狀,可以注射荷爾蒙激素暫緩發育的進展。同時,家長亦要從旁協助,給予心靈的支援,讓他們認識自己的身體、盡快適應身體發育的過程。」

兒童肥胖不容忽視 更需照顧心理問題

兒童肥胖症是21世紀最嚴峻的公共衛生挑戰之一。在香港,每5名兒童中就有1位屬於過重或肥胖,這個肥胖比率在亞洲地區偏高。除了飲食習慣的變化之外,基因也有很大的影響,這些都會直接或間接令小朋友過胖。梁醫生認為:「兒科醫生盡量不會用藥物治療兒童肥胖,必須要由飲食和運動入手,家長可帶小朋友去諮詢營養師或醫生做評估,找出合適的方法。」

大部分肥胖的年青人或小朋友長大後都繼續有肥胖問題,亦較容易出現併發症,譬如糖尿病、高血壓、睡眠窒息症等,加上肥胖身型影響日常和社交活動,自信心的發展、焦慮、抑鬱都是兒科醫生遇到的問題。「對於肥胖問題,我們都要小心處理,如果處理不好,小朋友會產生自卑感,討厭自己身體,日後甚至會誘發厭食症。」

過度沉迷遊戲機 成年後或成病態賭徒

電子科技產品日新月異,相信不少年青人或小朋友每日都長時間「機」不離手,甚至無法自控地沉迷於手機或電子遊戲,產生生理或心理問題。世界衛生組織將病態性手機或電子遊戲沉迷,列入國際疾病與相關健康問題統計分類,歸類為「成癮疾病」的一種。梁醫生分析:「現時有好多遊戲都需要配置功能卡,而在100張卡裡,可能只有1、2張是有特別厲害的武器,導致小朋友為了這些武器去買功能卡,這種中獎心態跟賭博心態相似,亦有研究顯示這些小朋友成年後變成病態賭徒的機會也很大。」小朋友沉迷於手機或或電子遊戲不是一朝一夕的事,家長應盡快聯絡專業人士,盡早幫助小朋友脫離沉迷狀態。

青春期壓力大 家長需注意溝通方法

正值發育期的青少年,除了要面對身體的轉變之外,亦要面對來自生活中無形的壓力,例如學業、家庭、朋友之間的壓力。如果心理承受能力不強,嚴重的還會引起抑鬱症或者焦慮症。通常診斷抑鬱症或焦慮症,醫生都會根據美國的《精神疾病診斷及統計手冊》(DSM5)標準,但這個標準的運用可能對於家長來說比較複雜,梁醫生提醒家長:「如果發現孩子的身體日漸消瘦、胃口欠佳、睡眠不好、夜晚頻頻去廁所,甚至不想上學等,可能他的情緒已經去到病態的地步;至於焦慮症,一般會影響他們的日常功能性,譬如多人的地方不想去,拒絕出席家庭聚會等。」

作為孩子最親近的家長,該如何減輕孩子的壓力?梁醫生建議:「家長應多聆聽孩子的想法,盡可能不要說教。一個對話裹面應該超過一半的時間是聆聽,而不是說話。」面對壓力過大前來就診的青少年,梁醫生通常會分享自己克服困難的經歷,令他們更加容易敞開心扉,盡情傾訴、釋放壓力。

根據兒童死亡個案檢討委員會2019年第四份報告顯示,「自殺」是15-17歲青少年喪失生命第二常見的原因,而部分個案家長留意不到孩子有抑鬱的症狀。梁醫生叮囑:「青少年有問題未必會跟大人說,如果家長發現孩子有抑鬱或焦慮的徵狀,千萬不要拖延或忽視,應盡早找醫生或專業人士檢查和評估,避免死亡或自殺個案的發生。」

別強迫孩子入國際學校 勉強無幸福

對於孩子的教育,歷來是家長們最關心的問題。尤其在選校方面,令不少家長非常糾結。梁醫生分享自己的經歴:「因材施教最重要,傳統學校和國際學校都互有長短。對於活躍好動的小朋友,選擇自由度較高的國際學校,可能會令他們的潛能發揮得更好;但如果孩子較頑皮,傳統學校老師對他們督促多一些、要求多一些、嚴格多一些,可能會對小朋友將來的發展會有更好的幫助。我的女兒小時候轉了去國際學校,也需要一段時間適應,流過不少淚水才可以勉強適應過來。所以無論傳統學校和國際學校,父母都應該悉心栽培,多支持鼓勵,讓孩子們健康快樂成長。」另一方面,作為父親的梁醫生,他說:「我是在本地學校讀書畢業的,我的英語和留學回來的人可能有些差異。雖然囡囡是讀國際學校,但是我和囡囡溝通是絕對不說英文,並約定說錯了會被罰錢。這樣一來,她用廣東話令我們溝通得更加好,也不會被我的Hong Kong English影響到。」每個小朋友都有不同的特質,有時候我們不必追隨大部分家長的做法,而是更多關注小朋友的意願,時刻謹記「勉強無幸福」。

 

兒科醫生 彰顯使命感

眾所周知,香港的醫護人員極為欠缺,兒科醫生更甚,遠低於國際水平。梁醫生坦言:「與其他專科不同,醫院內的兒科部門在夜晚一定要有兒科專科醫生留守,以應付危急的情況,照顧一些病危的小朋友。就我自己的情況而言,駐院超過十年,一個星期有1至2天要整天包括晚上也留在醫院,對我個人和家庭都是一個很大的負擔。尤其是女醫生,如果自己有小朋友,接受培訓安排或留在醫院更加困難。另外,兒科病多是一些先天性的疾病,就算科學家對疾病的認識都不是百分百,所以照顧上會有難度。除了面對病人之外,還要面對家長及其他家人,溝通技巧要求很高。」

梁醫生憶述,自己選擇成為兒科醫生是因為在電視上目睹1996年的八仙嶺山火。當時他看著領隊的老師不顧生命去拯救小朋友,又看見這些小朋友因山火而受傷,十分痛苦,心裡就希望未來的工作除了可以糊口,也可以為有需要的小朋友出一分力,於是就立志成為一位兒科醫生。「我們面對的小朋友是將來社會棟樑,所以兒科醫生對他們的影響,甚至對一個家庭的影響都好大,很值得我花一生的時間去做,這分使命感亦令我感到很滿足。」梁醫生也鼓勵更多年青醫生可以選擇兒科,一起為有需要的兒童提供協助和治療。

 

梁寶兒醫生 兒科專科醫生

擁有十年以上的兒科經擁有香港中文大學公共衛生碩士學位。曾擔任香港浸會醫院駐院兒科顧問醫生、伊利沙伯醫院兒科副顧問醫生。2015年獲獎學金到加拿大多倫多兒童醫院接受兒科醫生在職培為香港中文大學醫學院兒科名譽臨床副教授 

HEALTH VIDEO

RD4

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital