膀胱癌死亡率佔5成 免疫治療現延命曙光 排尿「見血」 應及早求醫

膀胱癌是香港常見的癌症之一,每年平均約有400宗新症,而死亡人數約200人,死亡率高達50%*。發病年齡大多數為65歲或以上,男性患者比女性多,比例約為31膀胱癌在發病時初期,治癒率是很高的。但若未能成功控制病情,可發展成轉移性膀胱癌,即代表癌細胞已經擴散至其他組織。 

以往,化療是治療轉移性膀胱癌的僅有選擇但近年,免疫治療的醫學研究日趨成熟,腫瘤科醫生逐漸開始應用免疫治療幫助晚期的膀胱癌患者。 

香港醫護市場調查及策劃一直十分關注癌症治療及預防的問題本年16日參與尿腫瘤科學會舉行新聞發布會。亦在當日訪問了泌尿腫瘤科學會會長鄺維基醫生(臨床腫瘤科專科)副會長潘明駿醫生(臨床腫瘤科專科),了解免疫治療如何幫助膀胱癌病人。  

會長鄺維基醫生認為 「免疫治療是利用人體自身的免疫系統對抗癌細胞現時最為常用的藥物是PD-1PD-L1抑制劑,它們的作用是阻截癌細胞向免疫系統發出的誤導訊號,令到一直躱避免疫系統攻擊的癌細胞無法再隱藏免疫系統可以重新辨認癌細胞攻擊和殺死它們。」 

免疫治療VS傳統化 

傳統化療轉移性膀胱癌的第一線治療方法若效果未如理想,就可轉用另一種化療藥物或創新的免疫療法作為第二線治療。對於一些不適化療的患者醫生會考慮於第一線直接採用免疫治療方法 

而據研究數據所得,患者在第一線治療時使用免疫療法,治療反應率約是30%,存活率大概是50%。而在第二線治療時使用免疫療法,治療反應率更是化療的2倍,療效持久性亦高出約5倍之多整體存活期的中位數比傳統化療更可以延長40%而最新的資料亦顯示,患者在接受第3年的免疫療法時平均存活率亦比化療高出2倍。雖然免疫治療也會引起副作用,但整體的副作用反應較化療為少及輕微。因而部分身體機能衰退的長者或腎功能不全的患者也適合使用使更多轉移性膀胱癌患者受惠。 

副會長潘明駿醫生表示「現時其中一種PD-L1抑制劑藥物已通過了第三期臨床醫學研究,證實此藥物比傳統化具有較佳的存活效益,副作用也明顯而且根據最新的國際性癌症治療指引#免疫治療已成為第二線醫治轉移性膀胱癌之標準及首選繼續補充道:「由於傳統化療對治療膀胱癌的效果未如理想,而免疫治療在多個癌症臨床研究也被證實能發揮顯著的治療效果2016年引入香港後,醫生已廣泛使用免疫療法各種癌症病例同時醫生也累積了相當的經驗唯獨管局尚未將免疫治療藥物納入藥物名冊病人自費項目醫治膀胱癌的標準藥物。香港泌尿腫瘤科學會期望局方能盡快於短期內,增加轉移性膀胱癌患者的存活率讓更多患者得益,為其家人帶來新的希望。」 

 

成因及預防 

目前醫學界仍未對膀胱癌的成因完全破解。但部分原因與身體長期吸入致癌物質有關,例如香煙內的化學物質或化工原料等。因此吸煙被視為是膀胱癌的主要成因。根據數字紀錄,吸煙人士患膀胱癌的比率較一般人高出23倍。但如果患者及早發現,治的機會可以大大增加。 

 

 

 

關於  

香港泌尿腫瘤科學會成立於2015年,是一個非牟利的專業組織。核心會員主要是由醫生組成,亦有專科護士、營養師及物理治療師等聚集一眾泌尿腫瘤科疾病的醫護人員。學會透過研究、學術發表、癌症講座及交流活動等,建立一個多元平台,促進醫生及患者之間的溝通並希望提升本港市民對泌尿腫瘤疾病的認知。在促進醫護間的溝通及學術交流的同時學會成立的目的亦希望推動有關泌尿腫瘤疾病的公眾教育推廣臨床腫瘤科專科醫生在診斷治療、復康等多方面的角色,為有需要的患者提供適當的支援。 

 

備註 

*資料來源香港癌症資料統計中心 

#根據最新的美國國家癌症治療指引 (v1. 2020) 及歐洲腫瘤學會治療指引 (201912)  

免疫治療是於第二線醫治轉移性膀胱癌之標準及首選治療方法內也清楚指出那種藥物具有更佳的臨床研究數據。 

  

資料來源: 

 A Necchi, Three year follow up from the Phrase three trial in recurrent, advance urothelial cancer.  Poster Presented at ESMO 2019, Sep 27 – Oct 1, 2019, Barcelona, Spain 

 美國國家癌症治療指引 -  膀胱癌 v1.2020  (National Comprehensive Cancer Network) https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/bladder.pdf  (accessed Dec 24th, 2019) 

 歐洲腫瘤學會治療指引 -  膀胱癌 (updated on Dec 16, 2019) (ESMO Guidelines Committee) https://www.esmo.org/Guidelines/Genitourinary-Cancers/Bladder-Cancer/eUpdate-Bladder-Cancer-Treatment-Recommendations2 (accessed Dec 24th, 2019) 

 Balar AV, et.al. Lancet Oncol 2017; 18: 1483–9 

  

黃夢璇 Moon 香港醫護市場調查及策劃有限公司創辦人

活躍於醫護及保健界,現為中小企國際聯盟-安老及殘疾服務聯會顧問及健康教育基金會高級執行幹事。曾為不少知名藥廠、健康產品品牌、科研機構、慈善團體以至官方機構「度橋」,透過市場調查、真人測試、研究及新聞發布等獨特策略打入各大健康市場。打滾醫護市場多年,認識不少行內精英,希望藉此專欄造訪不同的人物及組織,了解他們對醫護界及社區的貢獻,讓更多同行以至公眾有更多交流機會。 

HEALTH VIDEO

RD1

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital