「新冠肺炎」Home Office 致失眠? 拆解失眠問題

新冠狀病毒傳播速度快,為了減低社區爆發的風險,很多公司改變上班模式,讓員工 Home Office 或減少上班時間。這改變雖然可以減低員工受感染的風險,卻令習而為常的生理時鐘作出了變化。晚睡、作息不定,令部分人的失眠問題越加嚴重。為探討失眠這個問題,香港醫護市場調查及策劃訪問了物理治療師兼中醫師陳鎮暉和RPSGT睡眠醫學技師劉桂強,並公佈早前進行的睡眠測試結果,從而解決失眠問題。

褪黑激素 —自然分泌的「催眠劑」 - 陳鎮暉 Roselyn 物理治療師兼註冊中醫師

人類的「生理時鐘」主要由中樞神經裡的視叉上核(suprachiasmatic nucleus)調控睡眠週期、警覺度、體溫以及日夜變化。褪黑激素對睡眠有兩個主要作用:(1) 讓大腦產生睡意;(2) 調節從睡覺到醒來的時間,以維持足夠的睡眠時數。當視網膜接觸光線,立即傳遞神經訊號到視叉上核,抑制松果體分泌褪黑激素(pineal gland),因此一般人白天精神奕奕;相反在黑夜中褪黑激素分泌提高,故容易入眠。但近日很多人Home Office作息習慣改變,白天在室內很少接觸自然日光;晚上喜歡看手機或平版電腦,其發出的藍光干預褪黑激素分泌,造成激素分泌不足,容易導致失眠。

紓緩失眠的方法有很多,例如針灸、拔罐、刮痧和食療都可疏通經絡、平衡陰陽及協調臟腑。而各種物理治療儀器、運動和治療手法有效促進血液和淋巴循環,鬆弛緊張。

用約40度熱水浸泡雙腳15分鐘。同時慢慢呼吸,放鬆全身(尤其肩膊),然後按壓頭部和神門、安眠、百會、四神聰等治療失眠的特效穴位。抹乾雙腳後,用手掌摩擦腳心的湧泉至腳心發熱。

物理治療師及註冊中醫師的安睡貼士:

  1. 百合可清心安神、潤肺補氣;杞子補肝腎;玫瑰花疏肝解鬱,可以泡水飲用。吃雞蛋能安五臟,定心神。
  2. 早上讓自然光線照進房間;晚上臨睡前關燈,避免看電視、上網、用手機等電子產品。
  3. 戒掉宵夜習慣,睡前6小時避免喝含咖啡因、茶類、酒精或其他提神飲料。 

睡夢中了解自己的睡眠質素?

 一般人想知道自己的睡眠狀態會比較困難,要了解自己的睡眠質素,一般會到醫院或一些固定地方進行睡眠測試,需要接駁大型儀器及全程需由醫護人員監察,非常不便。而且大大刺激 測試者的情緒,改變睡眠狀態,影響檢測結果的準確性。

現時坊間已有一些上門的睡眠測試服務,透過FDA及歐盟認證睡眠監測儀,及由國際認可睡眠醫學技師RPSGT監控的專業團隊,上門安裝室內無線系統。安裝後技師會離開測試者住處,而測試者可以自由走動,直至疲憊時上床。儀器便會自動監測 心跳、呼吸、眼球轉動等數據,從而得出入睡時間、淺層睡眠、深層睡眠、半夜起床次數等等的精準數據分析,十分方便。

睡眠專家-RPSGT睡眠圖表分析師 -  劉桂強 RPSGT睡眠醫學技師

一個合格的RPSGT睡眠圖表分析師,必須由BRPT證明他/她在睡眠醫學技術方面能有效和安全地護理病人,並擁有合資格的實踐能力。他/她必須擁有執行多導睡眠圖和精通相關程序的專業能力、分析和處理數據、並監督相關的治療措施。

在家中進行專業的睡眠測試可以讓測試者自然地躺在熟悉的環境中,大大提高檢查的準確性,有效了解自己的睡眠質素。

睡眠醫學技師的安睡貼士:

  1. 服用褪黑激素

褪黑激素是由腦部的松果腺分泌出來的天然調節素,能幫助克服睡眠障礙,調整「生理時鐘」。西方沿用多年,有一定效果 亦沒有負作用,是比較安全的做法。「我有時候“Jet Lag”時也會服用。」劉補充。

  1. 維持正常的生活習慣

雖然Home Office,但都要按照平時上班時間起床,梳洗整齊,讓身體覺得這是工作的狀態。總而言之,盡量按照平時的生活進行工作及休息。

 

褪黑激素—上門真人睡眠測

為了探討褪黑激素對亞洲失眠人士的影響,香港醫護市場調查及策劃有限公司在上年十一月至今年二月邀請失眠人士服用褪黑激素,透過FDA及歐盟認證睡眠監測儀及其國際認可睡眠醫學技師RPSGT監控的專業團隊上門進行睡眠檢測,取得共23組有效數據,結果節錄如下:

*睡眠問卷所得數據

^ FDA及歐盟認證睡眠監測儀錄得數據(“Sleep onset latency” & “Sleep efficiency”)

 

陳鎮暉 Roselyn
物理治療師兼註冊中醫師
劉桂強
RPSGT睡眠醫學技師

 

 

 

 

 

HEALTH VIDEO

RD3

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital