你和什麼樣層次的人爭辯,就註定了你將會淪為同一水平的人。狗咬人,人咬狗,人就降至狗的層次。


在網上有張圖說:「以前以為沒上班的人是混飯吃,現在才知道天天上班的人才是混飯吃。」因為 層次不同,有人會心微笑,有人卻摸不著頭腦。

我們都特別明白,要說服別人是很難。原來,要完全解釋清楚自己的觀點,其實也不容易。你明明 已經講得清晰,連小學生都能聽懂,但對方偏偏就誤解了。

跟一個同事解釋某個問題,他越跟你說:「不用解釋了!」你就越著急:「你先聽我,不是你以為 的那樣!」

對「解釋」最大的誤解,就是認為它是萬能。有時候即使被誤解,成熟的人也不去解釋,因為再多 的解釋,在人家眼裡也只是掩飾。

小孩學說話,成人學閉嘴。畢竟,有些矛盾和對錯,要等時間給答案,讓結果去說話。你對不代表 我錯,我錯也不代表你對。

你和什麼樣層次的人爭辯,就註定了你將會淪為同一水平的人。狗咬人,人咬狗,人就降至狗的層 次。層次不同,無需爭辯,白費唇舌。

很奇怪,有個美女一直沒有男朋友。

「美女你是一個人嗎?」俊男上來搭訕。「不是人難道是鬼嗎?」

「可以把電話給我嗎?」美女答:「我的電話新的,幹嘛給你?」

「我是說要你電話號碼。」男生解釋。「傻的嗎,我的號碼用了很多年了!」

能聽懂你,不是理所當然。

夏蟲不可語冰。

Jacky Kwan 關志康

Mrs Bee創辦人,帶領內地農村精準扶貧和家庭團聚項目。百本醫護(2293.HK)共同創辦人,曾擔任公司主席及執行董事,現為三家上市公司的獨立非執行董事及健康教育基金會主席。

關先生持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位。亦曾獲美國哈佛大學全數獎學金,攻讀領袖深造課程。

現主持香港電台節目「醫護從心出發」和「管理新思維」,文章亦可見於香港頭條日報和肇慶端州新聞的專欄。

HEALTH VIDEO

RD5

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital