開心速遞 美少女 梁茵Kiko

無綫藝人梁茵(Kiko)是眾多宅男心目中的陽光女神。無論在人前人後,她臉上總掛著燦爛的笑容,一對會笑的眼睛更加惹網友歡喜。自小已經對演戲有濃厚興趣的她,2012年在香港演藝學院修讀學士課程期間,已獲無綫電視青睞,於是決定放棄學位課程,隨即考入第26期藝員訓練班。在入行前五年清一色做「茄喱啡」,一直未能在觀眾心目中留下深刻的印象。直至2017年憑人氣處境劇《愛‧回家之開心速遞》中的Anita一角成功「入屋」,讓大家認識了這位實力派新人。然而,燦爛的笑容背後,又埋藏著多少鮮為人知的辛酸和無奈呢?

港女性格大變身 真人靠做不靠金

在劇集《愛‧回家之開心速遞》中,Kiko將Anita的港女拜金形象演繹得恰到好處。Anita從小經歷「無錢就無好下場」的生活困境:為照顧妹妹而很早投身社會;媽媽又被騙了一大筆財產,令她不得不認為,在這弱肉強食的社會下,要生存就必須不擇手段,金錢是自己最大的安全感。被問及自己與角色有沒有相似之處時,Kiko笑稱:「角色同我本人並不相似,不過她有些觀念和想法同我朋友有很多相似之處。或許跟香港的環境有關係,不少女生都會以經濟條件作為擇偶標準。」

事實上,不少進入娛樂圈的女明星都懷著一個「豪門夢」,想要躋身進入上流社會,或多或少跟她們的家庭環境有關係。而Kiko非常慶幸自己可以在幸福的家庭中成長,通過不斷的努力證明自己,讓夢想變成事業。但我們見到的永遠是鎂光燈下最光鮮亮麗的她,背後付出的辛酸或許只有她自己最清楚:「剛入行那幾年,都只是演一些叫不出名字的客人、侍應、村民等,收入不穩定,正常人都會心灰意冷。但我認為這正是增值自己的好機會,不用拍戲的時候我會學多幾種不同的語言或者鑽研唱歌、跳舞、樂器等,有時亦會在空餘時間做part-time,三管齊下。」初入行時,Kiko經常忙得喘不過氣來。直到現在,Kiko依然會堅持增值自己,希望用十年時間去證明自己當初入行的決定是對的。當你對一樣事物有足夠的熱忱,就算荊棘滿地,一樣可以迎難而上。

演藝夢源於母

Kiko坦言入行7年仍能堅持,全因媽媽不離不棄的衷心支持。而從小萌生入娛樂圈的想法,也跟媽媽脫不開關係。Kiko表示:「我們一家都充滿演藝細胞。小時候看到有趣的橋段,就想自己會如何演繹呢,媽媽有時會跟我一齊角色扮演。」原來Kiko媽媽以前也想當歌手,但生活條件所限,逼不得已放棄了自己的夢想。因此,當媽媽知道Kiko有興趣做演員時,義不容辭一路支持她、鼓勵著她,一齊「對抗」父親的反對意見。在採訪過程中,Kiko眼泛淚光地憶述:「媽媽跟我說:『你有這個機會,你應該緊緊抓住它。如果你可以抓緊的話,你的前程可能會跟你想像中不同,我相信你有足夠的能力去堅持自己的夢想。』」有媽媽作強大的後盾,令Kiko在荊棘的前路上充滿力量。如今,Kiko的堅持總算沒有白費,一路走來,每一部劇集都印證了她的成長。爸爸的態度也逐漸被軟化,現在更成為女兒的頭號粉絲,「爸爸以前不喜歡看電視的,但現在幾乎每日都會霸位睇《愛‧回家之開心速遞》,他說在電視見到我比在家更加有親切感!」Kiko 說到這裡瞬間笑逐顏開,小編都為她捱出頭來感到高興。

女神唔易做 校花身分惹是非

採訪當日,Kiko的一身打扮猶如鄰家女孩,但出眾的氣質始終無法掩蓋,難怪被網友票選為《開心速遞》的「女神」。對於網友的稱讚,Kiko卻認為女神這個稱號真的不敢當。其實早在中六時,Kiko已入圍第16屆《Yes!全港校花校草選舉》,樣貌標緻的她,身材玲瓏浮凸,走在校園總是成為焦點。但同時,在同學間頗惹是非,為此她更要著冷衫「埋堆」,「夏天時著冷衫真的很熱,埋堆不是因為身型變化,而是不想與眾不同,唔想被其他女同學『特別對待』。」相對於是非,更讓她難過的是朋友對她的夢想不肖一顧大潑冷水:「朋友曾經同我講,不如找些實際工作,例如政府工、會計師、文職等,別再發明星夢。」一句說話,讓
Kiko深深明白到自己未來的路與眾不同,別人也許認為她離地,但旁人的打擊不但沒有擊倒她,反而培養了她今天豁達、謙卑的心。Kiko表示:「現在回頭看,反而覺得別人的批評是成長的磨練。」

留住青春25 運動必不可少

俗話說:「25歲,是女人青春的分水嶺。」對於即將踏入26歲的Kiko來說,美容是女人的終身事業。25歲之前一定要學會保養,而她的日常保養貼士就是:「保持充足的睡眠,盡量在11點之前睡覺;多喝進補湯水,對女人養生很重要。在護膚方面,不少人都會忽略卸妝,但清潔功夫做得足,皮膚才會更好。而且冬天和夏天的護膚品要分開使用,這才可以將皮膚保持到最好的狀態。除了以上習慣,運動是最重要的。我始終相信由你開始做運動便可開始凍齡。你越早養成運動習慣,身體會越年輕。」無論在鏡頭前後,Kiko臉上都總掛著燦爛的笑容,連小編都被她親切的笑容俘虜。或者保持心境開朗,也是凍齡的小秘訣。而Kiko對演藝事業的熱愛,讓她身上散發著一股正能量,希望她能一直鼓勵和感染更多身邊的人。

HEALTH VIDEO

RD4

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital