楊門女將

新一代「打女」楊柳青(Wiyona),曾參演節目《巨門陣》及拍攝多部電影,包括2019年《催眠 ‧ 裁決》,漸漸在演藝界中嶄露頭角。過去,Wiyona主要在模特兒界發展,愛冒險的她認為是時候要讓自己進入另一個挑戰。擔任過主持及演員,唯演員身分能帶給她與別不同的感受,充滿著源源不絕的新鮮感。Wiyona曾赴台學詠春,對武術有濃厚的興趣,轉戰演員更多了一項優勢,繼而被導演們賞識,朝向動作演員方面發展。但畢竟這是艱巨工作,多堅強硬朗的男子漢都有猶豫,這位「打女」是怎樣面對和克服這些挑戰呢?

「打」出個未來 

Wiyona畢業後從朋友引薦中,得到旁人夢寐以求的模特兒工作,可以用最美的姿態示人,及享有鬆動自由的上班時間。但Wiyona認為十年如一日的模特兒工作已走到盡頭:「以前做模特兒的時候,工作內容比較簡單︰擺pose、行天橋就可以了,就算是拍廣告,背的可能只是1、2句台詞。所以我選擇做武打演員,是想設立一個目標去突破自己。」

要成為動作演員並不簡單,除了能刀能槍,更要有精湛的演技,表現角色的個性。Wiyona坦言:「武打動作對我來說挑戰非常大。單是動作,學習範疇已是五花百門包括,中國功夫、拳腳、武器等。但更難的是需要顧及到不同角色的職業、性格,傳神地去演繹人物。例如特工敏捷的身手、警察拿槍的手勢、殺手的眼神。每次都是一場冗長學習課程,沒有一天是可以停下來。因此空檔期的時候,需要增值自己,做好準備迎接下一個挑戰。」亦因此除了詠春,Wiyona慢慢的學會了巴西柔術、刀槍術、棍術、馬術,為未來的角色未雨綢繆。

香港武打女星寥寥可數,著名的女打星要數到70至90年代的楊盼盼、楊紫瓊。恰巧Wiyona也是姓「楊」,她以兩位前輩作為自己的目標,勢要成為新一代「楊門女將」。她直言:「現在香港的武打演員不多。如果導演需要一個武打演員,我就會是頭幾位的人選,總比坐著等機會要好。」Wiyona對於未來的期望不敢貪心,希望觀眾繼續從武打方面認識她:「希望日後觀眾在提起武打女星的時候,可以繼楊盼盼、楊紫瓊、楊麗菁之後,亦會叫得出楊柳青。」

性格大無畏 但怕一人獨睡


Wiyona投身成為動作演員以來,受過大大小小的苦楚,但每次受傷都只能獨自忍受:「就算受傷都避免讓家人知道,怕他們擔心,不再支持我做動作演員。」更曾嚴重到與死神擦肩而過,她憶述:「有一次拍戲時不慎撞到胸部位置,當時太集中拍攝不以為然。但完場後,才覺得不妥,連呼吸都隱隱作痛。立刻去急症檢查,才知道是肋骨移位。原本以為休息2天,已經可以痊癒繼續拍戲。但去到片場,剛踢腿幾次就痛到不得了,失平衡跌落地後,接著休克了一小段時間。」 

經歷過生死關頭,事後回想都心有餘悸。但Wiyona並沒有就此放棄做動作演員,害怕受傷反而會讓她停滯不前。因此她積極向身邊的前輩及好友請教,了解拍攝武打動作的技巧,從而更懂得如何在拍打鬥場面時保護自己,減輕受傷的程度。而性格豪邁的Wiyona,亦經常跟其他演員及工作人員打成一片:「拍『激鬥女神』的時候,每個女仔都要一齊打,我們會一齊分享怎樣打得靚、打得有剛勁。」與他們討論劇本內容,希望能在正式拍攝時有更好的效果。

看似勇敢堅強的Wiyona,其實都有著一個膽小秘密。她透露:「我最怕自己一個人住酒店。但有時出外工作無可避免。睡不著的時候,我會在社交網站跟朋友聊天,直至天光才睡著。有時亦會服用一些舒緩性補健品,放鬆精神更易入睡。」Wiyona笑稱不介意小秘密被公開,每個人都有害怕的事,是很正常的一件事。或許每個女生都有被呵護的時候,這也展現了她柔弱的一面。

 

愛情要來便來 真愛無懼年齡

 當問及愛情的看法時,Wiyona終於展露出了靦腆的笑容。眾多親朋好友都嘗試對她催婚,意外地她有著一套「佛系」感情觀:「如果真的遇到了Mr. Right,不需要急都會結婚。所以我並不介意遲婚或者閃婚。身邊亦有朋友40歲才找到真愛,而真正的愛情不需要給自己太多壓力,更不需要預先設定結婚年齡。在愛情中給予太大的壓力,對自己或另一半未必是好事。」雖然Wiyona對感情不急不躁,但她亦渴望擁有自己的家庭:「我的家庭觀念比較重,一定會結婚、生小朋友。在我未來的畫面裡,一家大細開開心心在同一個家中。」

過去偏向於一見鍾情的Wiyona,隨著歲月成長與經歷,亦開始對愛情有不同的感悟。她發覺原來喜歡一個人,性格是最重要的決定因素:「我更加著重另一半的心態及思想。如果他的家庭環境不是很好,但是他很努力奮鬥,會因為你而成為更好的自己,我會好欣賞他。」在看臉的時代,往往最容易被人忽略的就是內在美,相信Wiyona也會找到她心目中的真命天子,共同描繪幸福藍圖。

採訪當日,Wiyona剛結束通宵拍劇集的工作,卻依舊神采奕奕,展露燦爛笑容配合拍攝工作。小編認為若以運動員比作Wiyona,非登山運動員莫屬。懷着一顆熾熱的內心,勇於挑戰自己,征服重重高山。Wiyona兼具女神的外貌和身形,加上體能好夠打得,相信未來在武打演員這條路上有很大的發展潛力!

 

 

HEALTH VIDEO

RD1

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital