黑白配

姜皓文(黑哥)與愛妻殷寧,兩人的恩愛婚姻已踏入20個年頭。一向黑實、健碩的黑哥在不苟言笑時,總是不經意地散發生人勿近的氣場,但台上演唱一首「相依為命」卻聽醉了觀眾。黑哥也曾多次在社交網站及頒獎典禮等公眾場合公開對太太的愛錫,答謝妻子一直對他默默的支持。原來剝開剛陽的外表,黑哥藏了一顆溫柔體貼的內心。女人的愛在言語,男人的愛在行動,黑哥完美展示男人的浪漫,盡在不言中的   「愛妻」典範。究竟黑哥還做了什麼感動妻子的事?兩人生活又如何保鮮呢?

好戲共賞 太太唔睇黑哥演戲

黑哥入行已34年,由散角做到配角王,再做到今時今日的男主角,於2019年榮獲金像獎提名影帝,更新鮮出爐憑電影《犯罪現場》獲《芝加哥亞洲躍動電影節》頒發「傑出演藝獎」,對香港影視界有巨大貢獻。他演活了不計其數的角色,如警察、臥底、甚至變性人等背景複雜的人物。無論是配角還是主角,黑哥爐火純青的演技都能迅速地抓住觀眾的眼球,感染觀眾的情緒,為劇情營造張力。但殷寧卻表示因平時日見夜見,很少專門看黑哥的電影。也許他們是在鏡頭前打情罵俏,但她心底裡卻非常認同黑哥的實力,並以「令人窒息」形容黑哥的演技:「好多戲我都喜歡,但印象最深刻的是《盲探》裡的癡線佬,雖然戲分並不多,但帶給觀眾的驚嚇度十足;還有《樹大招風》,他為了演繹得更好,每日吃早餐時都在練習泰文。」憑著殷寧的描述,可見黑哥一直真心實意對待每一齣電影。有人曾說過「人生如戲」,但對於黑哥應該是「戲如人生」,在生活中提煉對角色的各種細節、感悟,從而將人物發揮得維肖維妙,突破自己。對於未來,黑哥渴望參與喜劇,而殷寧亦表示:「希望他可以拍多些開心的戲,因為開心戲帶來的笑容可以感染大家,分享正能量。」

靠試衫紓壓 望太太24小時陪伴在側

黑哥坦然表示拍《電影癡漢》令自己精神緊張:「在拍攝時候,需要演繹一個腦退化病人,同一星期內我亦兼顧另一套喜劇。這邊情緒已經跌到谷底,但另一邊就要開心到癲。」情緒在短時間內高低起伏,對於演員內心壓力的考驗非常高。因此黑哥除了以洗澡減壓外,還會以試衫給自己紓壓:「我好鍾意試衫。參加各類活動之前,我會不停試衫,試完之後又覺得差點什麼會去買。」而長時間陪伴在身邊的太太,其實早已「看穿」黑哥:「在試衫的過程中,他是很享受的,自然會令他忘記了緊張的情緒。」如此獨特的減壓方式,雖然並不是每個人都可以仿效,但困在壓力之中,需要往「核心外圍」去解決。每當在困難時,旁人的一句鼓勵可以帶來無限的正能量。就如殷寧一路義無反顧地支持黑哥的

職業生涯,在每段難關中拖着彼此的手,一步步走下去,亦難怪黑哥會慢慢變成「愛妻號」。「每一次大事或者頒獎典禮,我都想她能陪在身邊。」兩人的相愛與甜蜜,都是相互產生的,殷寧也很享受和感恩黑哥的陪伴:「以前的我好懶惰,就算做運動也只是拉拉筋,現在我們每天都會一起做運動,雖然只是簡短的4分鐘,他也很樂意陪我去做,而且我也好享受大家在同一個節拍去做同一件事。」幸福沒有必然的捷徑,靠的是兩人的相互攙扶、互相陪伴。

鍾情馬拉 退休疑定居?

在18週年結婚紀念時,黑哥豪花七位數字在馬來西亞檳城買下5,000呎豪宅送給太太,全交由太太一手佈置。面對着一望無際的海景,加上私人大泳池,欣賞著美景夕陽,日日享受甜蜜的體驗。

當被問及會否在當地退休定居時,黑哥笑言:「未打算太早退休,其實在檳城買樓是好偶然的事。有次揀旅行地點時,我們在越南和檳城之間揀了檳城,去到先發覺原來檳城的環境很好,而且有好多我同太太都鍾意的東西,所以索性在檳城買了樓。」難怪黑哥、殷寧會如此喜愛馬來西亞,因馬來西亞的的氣候宜人、盡享陽光與海灘。加上飲食文化與港式餐廳相類似,及價廉物美。黑哥夫妻更達成共識,檳城的居所會作為固定的度假住所,一年去幾次旅行享受片刻的浪漫。

鐵漢柔情整蛋糕 浪漫冧太太絕招

黑哥實力寵妻的事蹟怎會只有一招買樓。回憶起當年第一次見面的情景,殷寧幸福地說:「我剛認識他時,覺得他溫柔體貼,口才也可以,但討厭的時候也是相當討厭。不過他真的很用心,每年都會花好多心思同我一齊過週年紀念日和生日,讓我開心,給我驚喜。」反而黑哥自責地表示這幾年忙著拍戲,陪伴太太的時間比以前少:「有一次週年紀念日我想訂個蛋糕送給她,但是蛋糕店說不夠時間做,於是嘗試自己落手落腳整蛋糕。」說到這裡,殷寧臉上的幸福笑容越發燦爛,看似不浪漫的鐵漢,原來為了心愛的太太也可以柔情至極。

 

HEALTH VIDEO

RD4

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital