開掛人生 由頭開始

活躍於電視上的短髮女星,寥寥可數,「妹頭」盧頌恩就是其中一位令人印象深刻的絲打。既入得廚房又衝得出香港,在烹飪、旅遊、兒童節目經常都可以看到她的身影,扎扎跳的她總有源源不絕的歡樂、積極正能量感染觀眾。而這亦是她入行的夢想,將最透明的自己帶給觀眾,將最真實的資訊呈現於電視螢幕。常言道娛樂圈是大染缸,從前成績優異的她為什麼會入行娛樂圈?她又是如何一直堅持做自己?

割捨長頭髮 妹仔頭配新名

清爽的短髮給人耳目一新的感覺,而盧頌恩的個性與她「妹仔頭」的形像亦頗為相似。入行以來,她曾先後擔任過模特兒、舞者、節目主持及司儀等工作。她透露自小個性活潑好動,模特兒工作亦是在貪玩天性的驅使下開始,為朋友拍攝流行硬照而被模特兒公司發掘。

在學生時期,妹頭其實一直偏愛留長頭髮,亦非常珍惜自己長至及腰的少女髮型:「我從小就喜歡長頭髮,但入行模特兒的一次Hairshow,髮型師堅持短髮造型適合我,造型效果會非常好看。當時我半信半疑,但為了做好這場髮型展,就聽從髮型師的意見,讓他剪了人生的一次短髮,亦從此改變了我的髮型直至現在。」

生時期的盧頌恩仍未有「妹頭」的暱稱,反而有一個獨特的英文名「Aiyana」—代表春天盛放花朵的意思。名字固然是動聽,但缺乏親切感。因此加入電台成為接線生後,前輩為她另起新化名:「當時我為新城電台節目《新香蕉俱樂部》接駁電話,3位主持人見我圓咕碌的短頭髮,又是最年輕的成員。范振鋒就話不如叫『妹頭』。」自此以後,她與前輩關係親近了不少,工作上的認真積極被他們看在眼內,從打雜很快便得到開咪機會。

來自森美的啟蒙 學阿澤的執着

妹頭坦言很享受擔任主持,亦很珍惜可以真實表達自己意見的機會。曾參加節目《十人巷》被森美提點:「做主持最重要有自己性格,千萬不要與別人一樣,才會讓別人記得你,做自己才是最舒服。」她將這番話銘記於心,堅持不虛偽造作,或以嘩眾取寵的說話吸引目光。

普通人與經驗豐富的前輩共處都會充滿壓力,不論是想爭取好表現,還是避免犯錯,總會有些束手束腳。妹頭卻認為這些壓力是自己造成的,以平常心面對,反而是學習的好機會:「面對阿澤(杜汶澤)最開心,因為他廚藝了得,經常會帶來好吃的給我們。而我在他身上學到執著,要認真做好事情不可以太過隨便,才有高水平的節目帶給觀眾。」

無拘無束拍節目 旅遊節目最蝦碌

妹頭參與過不少類型的節目主持,連四年一度的世界盃都看到她的身影,但可惜今年東京奧運延期舉行,無緣與觀眾共同欣賞世界盛事。而她表示在眾多的節目主持中,她最喜歡擔任旅遊節目主持:「旅遊節目可以到處看、到處玩,但最開心是沒有設定稿,可以自由發揮,而且表現都是最真實貼地。」特別在拍攝《卧底旅行團》,妹頭揭秘:「曾經試過被導遊認出我們身分,但他不介意我們在拍攝,並加入一齊玩,最後更跟他成為好朋友。」最多突發事情出現在《卧底旅行團》,需要靠主持奇才解決平價旅行團的難題,經常成為最難纏的團友。在團中表現挑剔的他們,被其他精明的團友發現特殊身分後,都能大方地接受、參與其中的卧底行動。相信能在旅行團上遇到他們,旅途笑點必定十足。

每個人在旅遊的時候都是最放鬆的狀態,旅遊主持卻截然不同。曾經有一次在希臘,妹頭假裝成雅典娜的模樣,介紹希臘聖殿給觀眾大放笑彈,但拍攝過程一點也不輕鬆:「雖然這種拍攝手法很有趣,但在整個行程上可能沒有休息時間。有時候需要兩、三天時間拍攝幾集片段,過程非常緊湊。」旅遊主持充分運用旅程時間,天未光就要出發,入黑後又要忙於準備,但每次回想,回頭都覺得是值得的。

朋友中的開心果 獨處只想陪寵物

妹頭樂天活潑的個性深得朋友喜歡,她亦不吝嗇成為朋友間的氣氛搞手:「當朋友們dead air時,多數都由我主動引起話題,關心朋友的生活狀況,或最近發生的生活趣事。」加上工作需要,妹頭時刻保持精力充沛的能量,像一個小太陽溫暖大家。但太陽都有下山的時候,回到家中獨處,她表示只想抱著自己的狗仔,靜下心來休息一下。而工作已少有成績的她,亦準備好踏入人生的下一個階段。妹頭直言男朋友如果對她求婚,不排除決定閃婚:「我希望男朋友求婚時可以特別一點,例如選擇海底餐廳,可以給我驚喜之餘也很浪漫。」

妹頭陽光活力的性格,小編都深有同感。即使完成了整日的採訪,妹頭都未曾顯露疲態,笑著跟小編說byebye。堅持最真實的表現,用最舒服自然的態度,讓我們感受到滿滿的親切感。妹頭從電台的接線生,成為如今香港開電視的一姐,在黃金時段看到妹頭的身影 ,相信觀眾都可每晚心情放鬆不少。

 

 

HEALTH VIDEO

RD3

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital