默默耕耘

才女吳沚默(Momo)以書卷文青氣質闖入娛樂圈,從編劇轉到大銀幕,由幕後走到幕前,挑戰不同角色。自小對閱讀、寫作充滿濃厚興趣的Momo也意想不到,最後竟投身於演藝界成為獨當一面的演員。現在更身兼演員、作家和編劇三職越做越出色。曾經千里迢迢遠赴香港入讀電影電視學系,孤身一人默默耕耘至今。Momo是如何堅持下來?她最喜歡的是創作或是演戲呢?

戰地記者讀電影 與醫生父母分異地

Momo自小成長於醫生家庭,父母對她選擇的職業並沒有過多的要求。初開始大學選科時,Momo本想選擇新聞系,夢想成為一位戰地記者。但爸爸的一句說話,讓 Momo毫不猶疑地轉讀電影專業:「你平時看那麼多小說,應該嘗試一下讓自己創作世界。」爸爸雖然沒有說明是與電影相關的學課,但這一句話足以讓Momo感動不已:「我以為他們不喜歡我讀電影,完全沒想到爸爸主動建議我去嘗試,當刻我真的很感動﹗」

離鄉別井獨自在香港讀大學,對Momo來說實屬不易, 熬過最辛苦的適應期,但沒想到今年才是對她的考驗。 受疫情影響,從農曆新年開始各關口已關閉,Momo與居住在內地的父母分隔兩地已有大半年,而父親的醫務工作更加讓她憂心:「我擔心有天他們告訴我壞消息, 特別是爸爸一直沒有從醫生崗位退下來,仍然為病人診症,每天我都會打電話給他們。只希望疫情盡快能夠好轉,讓我們可以放心下來。」原本盼望在6月生日回家與父母慶祝,但無奈通關遙遙無期,Momo說:「如果到時候開關,我會第一時間回家見爸爸、媽媽。」地域阻隔的是距離,卻分隔不開血脈相連的親情。從Momo急切與父母團聚的心情,感受到她對家人分秒的關心及濃濃的愛。

才女作家 以寫書演繹角色

Momo身兼演員、作家和編劇三職,今年5月更推出她的新書《布拉格廣場沒有許願池》。雖然每項工作都讓她分身不暇,但Momo仍然全力以赴,創作與演戲兩者不能缺。她表示:「做演員是我找靈感寫書的方法之一, 普通人的一生經歷有局限,但是演員可以演繹不同的人生。當投入到這個角色的時候,體悟完全不同,比起純粹過自己的人生來講,演員給我更多寫作靈感。」她亦笑言自己最喜歡編寫喜劇:「喜劇創作節奏比較快,心情也輕鬆快樂。自2014年參與編劇《老表》系列後,就甚少寫喜劇了,有些懷念那時的感覺,希望可以再次寫喜劇。」

曾經Momo並沒有太在意角色的戲分,剛簽約公司時認 為自己可以一直演戲就好了。但今天她對此有不一樣的看法:「現在希望可以擔任多些重要角色,嘗試多些不 同的人物,成為更出色的演員。」她表示未來希望挑戰 反派角色,一反過去螢幕上的形象,帶給觀眾新鮮感。

而身為編劇的她,亦有自己的一套演戲方法:「其實寫作和演戲差不多,都是要創造角色。當我接到劇本後,會仔細研究角色的成長經歷。一個人的成長經歷可以塑造他的性格,我希望從寫書的角度啟發自己深層挖掘,演繹這個角色的方法。」不難看出,Momo對演戲角色的深究和寫作的思路相輔相成。相比起以前,Momo更有信心可以演活每一個角色。

伯樂祖藍 恩師旦哥

回想起大學,Momo修讀電影以幕後為主,向導演之路作準備,但經常需要幫忙同學出演作品,她憶述:「讀書時沒有多餘的費用聘請專業的演員,就算演技再差也要硬著頭皮頂上,亦慢慢的對演戲產生了興趣。」而這一系列無意之舉讓她熟習面對鏡頭,了解舞台運作,為之後成為藝人帶來莫大的幫助。而Momo最感激旦哥在演員訓練班的教導:「在訓練班半年裡真的能學到實用的技巧,但也不及我在旦哥身上學到的樂觀。他人生閱歷豐富,卻保持心態樂觀,給我爸爸的感覺,讓我很安心地開展演藝事業。」

除了旦哥之外,祖藍更是她不可多得的伯樂,當年王祖藍慧眼識才,力薦Momo參與《老表》系列的編劇,而至今她仍然非常感恩:「他是一個很善良的人,身上充滿著正能量。擅於用喜劇化解矛盾,對於剛進入娛樂圈的我來說,他是一個引導人,打開了我對喜劇創作的大門。」Momo在《老表》中也參演「烏笄」一角,角色形象更是深入民心。入行多年,Momo的演技也逐步獲得了觀眾的認同,同時眾多好友都鼓勵她嘗試自編自導自演,成為導演,但她卻說:「目前我想投入更大精力提升自己的寫作和演戲能力,暫時不會考慮做導演。」

不挑飲食 但挑才華

Momo對閱讀的熱愛從未間斷,即使每天忙到凌晨,臨睡前她也會堅持看書:「我特別鍾意東野圭吾的小說,對懸疑小說更是愛不釋手,最近正在回看他的《學生街的日子》。」東野圭吾是她最祟拜的偶像: 「我很欣賞他對社會派推理小說的寫法,看他的書不單止有懸疑小說的刺激,還可以從中看出他對社會不同階層的觀察。」

但最喜歡閱讀的Momo則表示不需要另一半有共同嗜好,反看重對方的才華。她透露:「無論是圈外或圈內人都可以,擁有才華的男生特別吸引我,不一定是寫作,只要有一技之長就可以。」被問及對結婚的態度,Momo表示隨緣就好:「只要有合適的對象, 隨時準備結婚。我很喜歡小朋友,有幾個小朋友都無問題,最重要是同另一半商量好。」

Momo與一般的文青作家不同,多一分活潑樂觀,身材也保持得很好。Momo毫不吝惜地與大家分享健康貼士:「不挑食是保持身體健康的重要因素,堅持多吃蔬菜的健康飲食習慣,自然會令自己的心情愉快。一年四季都有不同的蔬菜,我比較喜歡逛街市,挑時令的回家自己煮,將不同的蔬菜一起煮或一起炒,我都非常喜歡。」同時Momo每年堅持進行身體檢查,對於都市人長時間坐著使用電腦,可能忘記活動身體,定期的身體檢查亦是為自己加多分保障。

Momo是少有寫得演得的女藝人,在演員、作家和編劇三界中不斷揮灑自己的汗水,相信她日後必定會為觀眾及讀者帶來更多驚喜,創作更多精彩的作品。

 

HEALTH VIDEO

RD1

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital