營養師教授嚴選優質蜂蜜的秘訣

蜂蜜的來源

蜂蜜是由勤勞的蜜蜂生產出來的濃稠金黃液體,使用開花植物的花蜜(nectar)製成。但蜜蜂怎麼做蜂蜜呢?植物分泌花蜜的腺體稱為蜜腺,大多在花朵內、雌蕊基部或其他部位,甚至在花朵外如葉柄、葉片上。蜜蜂用口吻舐吸花蜜,採完一朵再採鄰近的一朵。蜜蜂採蜜後,花蜜儲存在其體內並會分泌酶,經釀製就變成了美味的蜂蜜。花蜜的主成分皆為醣和水,醣主要為蔗糖(但亦有少量葡萄糖和果糖)1,含水分60~80%,而蜂蜜主要是含葡萄糖和果糖,只含少量蔗糖2,水分僅20%以下,所以由花蜜釀製成蜂蜜需由蔗糖(多醣)轉換成為葡萄糖和果糖(單醣)。

5大法教你如何挑選優質的蜂蜜

  1. 肉眼上的觀察

    我們可以用肉眼分辨出經過處理的蜂蜜和原料蜂蜜的區別。首先經過加工,過濾和加熱的蜂蜜看起來比較「乾淨」,很少甚至沒有晶體或其他可見的粒子懸浮在液體中。相反,原料蜂蜜比處理過的蜂蜜更容易結晶,導致液體不太光滑。市場上為了美觀,且避免顧客對有結晶體的蜂蜜有誤會,通常經過巴氏殺菌過程後,高溫會破壞當中一些天然礦物質包括酶、花粉和維生素。這樣完美無瑕的蜂蜜反而是沒有那麼純淨!

  2. 有機和非GMO蜂蜜並不代表最好

    市面上標記為有機蜂蜜的,都意味著所有植物和整個覓食區域都需要無農藥,蜂房中沒有農藥或抗生素。但一些專家表示,幾乎不可能證明蜜蜂在長途飛行中不會接觸殺蟲劑和合成肥料。

  3. 淺色和深色的蜜糖味道不一

    華盛頓特區註冊營養師的Rebecca Scritchfield指出,蜂蜜不是根據營養價值進行分級作評價,而是顏色、澄清度、味道和水分含量。根據經驗,淺色蜂蜜(C級)比琥珀色(B級)或暗色的(A級)味道更為淡。你可以食物的配搭去選擇蜂蜜:更加精緻和深色的蜜糖,如三葉草蜂蜜,混在沙拉醬中味道很好;而淺色的蜂蜜就適用於當醃料,加入蕎麥一起吃也是美味選擇。

  4. 選擇合適包裝的蜂蜜

    挑選在玻璃罐或壓縮式條支裝的蜂蜜,因蜂蜜非常脆弱,放在塑料比較不穩定。如果你買的蜂蜜是用塑料容器,儘量在一年內食用。在那之後,你會開始看到顏色和味道的變化。儘量避免開蓋後太多空氣接觸,以保存新鮮。

  5. 有國際檢測認證機構的標籤

    在選購蜂蜜時,可留意產品是否已獲國際檢測認證機構的標籤,以確保它們沒有含微生物,抗生素及重金屬等有害物質。這認證是符合其標準的授予許可,給消費者安心的選擇。


抗氧化劑的良好來源 
蜜糖的好處

  1. 蜂蜜含有一系列植物化學物質,可作為抗氧化劑。有些類型的蜂蜜含有與水果和蔬菜一樣多的抗氧化劑。研究表明,蜂蜜中的抗氧化物質多酚可能在預防心臟病方面發揮作用3。抗氧化劑亦可防治皮膚衰老,有美容養顏的功效。

  2. 增強抵抗力

    蜂蜜含有維生素B6,B1(硫胺素)和B5(泛酸),亦有礦物質鈣、鐵、磷、B1、B2、B3、B4、B6、B9、鉀、鎂、鋅等,這能提供充足的營養來加強免疫力以抵禦疾病。蜂蜜擁有的成份也能消除疲勞,提升專注力,很適合學生和上班一族。

  3. 幫助解決消化問題

    蜂蜜有時用於治療消化問題,如腹瀉4。它是一種有效的益生元,亦是滋養腸道中的好細菌,被證明是治療幽門螺桿菌的有效方法5。這不僅對於消化,亦對整體健康至關重要。

  4. 喉嚨痛的好幫手

    蜂蜜是一種原始治療喉嚨痛的方法。當你感冒時,在檸檬熱茶加入蜂蜜,也可以作為止咳之用。研究表明,蜂蜜與右美沙芬有著一樣的功效,右美沙芬是咳嗽藥物的常見成分,直接服用一到兩茶匙蜂蜜即可。

不應該把蜂蜜存放在熱源附近及儘量遠離陽光,但也不需要保存在冰箱裡。為保持新鮮,蜂蜜應在10至21°C內的環境裡。如果您想長時間存放,應將其保持在5°C以下。低於該溫度,它不會結晶,並且其原始質地和風味可以長時間保存。若用溫水沖蜜糖,水溫應維持在40-45°C,因為溫度過高的熱水會破壞蜂蜜中的營養物質。小貼士

  • 由於蜂蜜可能受肉毒桿菌 (Clostridium botulinum) 的孢子污染,1歲以下嬰兒不宜吃蜂蜜。嬰兒吃下肉毒桿菌的孢子後,有機會引致嬰兒肉毒中毒(infant botulism)。現在業界逐漸在產品的包裝上附有相關的警告字眼提醒消費者,嬰兒不適宜吃蜂蜜,否則可能會引致嚴重疾病。

李杏瑜 營養師

曾於醫學美容及營養中心任職營養師主管。現為私人執業營養師,主要負責體重管理、改善三高問題及作懷孕前後營養跟進。同時,亦為健康專欄作家,不時舉辦健康講座,藉此分享營養資訊。

HEALTH VIDEO

RD5

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital