食用油的營養價值

食用油屬脂肪類,脂肪是非常重要的營養素,脂肪酸對維持細胞膜的結構及代謝過程具有重要的作用,而脂肪酸亦可作為傳送及吸收脂溶性維他命A、D、E、K及胡蘿蔔素的媒介,攝取不足的脂肪可導致身體缺乏足夠的維他命,出現維他命缺乏的症狀,便應進食適量油分。如維他命E具有抗氧化功效、能避免體內不飽和脂肪酸氧化、可改善皮膚乾燥,暗啞及出現皺紋。

食油的營養成分可分為飽和脂肪、反式脂肪及不飽和脂肪包括多元及單元不飽和脂肪。攝取過多飽和脂肪及反式脂肪有機會增加患上心血管系統疾病的風險。相反,多元及單元不飽和脂肪可降低「壞」膽固醇,促進心臟健康。

東方液體黃金
有兩千多年歷史的山茶油是中國特有的一種可食用植物油,是從山茶科油茶樹種子中壓榨而來。經科學鑒定,山茶油的油酸及亞油酸含量均高於橄欖油,冒煙點高達250度,被譽為「東方液體黃金」,是世界上最好的木本植物油。山茶籽油富含不飽和脂肪高達90%,故應多選用這些食用油以降低患上心血管疾病的風險。有機冷壓的山茶油,不但提升身體免疫力,也是最佳用作漱口和空腹口服植物油。

 

梁美明 營養師

於英國蘇格蘭格拉斯哥卡利多尼安大學應用營養學深造文憑畢業,回港後於物理治療及營養中心擔任營養師,自少熱愛美食及營養學,喜歡四處尋找美食,算是一位「為食」的營養師。曾接受不同報章及電視台訪問,她擅於為大家提供度身訂造的健康飲食建議,協助大家開開心心享用美食之餘,又能建立健康飲食習慣,身體得到足夠營養。

HEALTH VIDEO

RD5

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital