冬季養生補腎「有黑食黑」

「生、長、收、藏」,這是大自然於春夏秋冬四季的特性。相比起以「生」和「長」為特點的春天和夏天,以「藏」為特點的冬天少了一種熱情奔放的感覺。原來冬天能夠提供一個機會,讓我們儲備好身體的陽氣,蓄勢待發。就像我們經歷了忙碌的一天後,到夜晚需要靜靜地休息,回復體力。

中醫講求情志養生,因此我們的情緒亦需要配合冬季萬物收藏的特性。不要誤會,不是冬天就抑鬱地把所有感受埋藏在心中,而是希望大家能夠避免像夏天般熱情奔放、激動或發怒。建議每天抽最少五分鐘,放開心煩的事,專注在呼吸中,靜靜地養生,讓體內的陽氣收藏一下。

另外,在飲食方面,由於冬天在五行中屬水,對應人體的「腎」,因此冬天是一個補腎的好時機。黑色屬水,因此凡是天然黑色的食物也有補腎的功效。加上冬天人體特別適宜「藏陰斂陽」,所以大家不妨多進食以下食材,例如羊肉、核桃、黑芝麻、黑豆、黑木耳、冬菇、紫菜、豆豉。只要適當地在冬天進補,我們就能夠為明年的健康生長種下一個強而有力的基礎。

 

 「冬季補腎暖身湯水」

材料 (四人分量):

  • 新鮮去殼栗子 1斤
  • 黑豆 5兩
  • 黑木耳 1朵 
  • 新鮮山藥(淮山)1斤
  • 無糖黑豆漿 1.2升
  • 檸檬汁 數滴
  • 冰糖 適量


做法:

  1. 將黑豆和黑木耳用清水浸泡20分鐘,然後倒走水,備用。
  2. 將黑木耳切成絲,備用。
  3. 將淮山去皮後,切粒,浸泡在清水內,備用,並加數滴檸檬汁防止淮山氧化。
  4. 將1.2升黑豆漿放入窩中,然後加約800毫升水,用中火加熱。
  5. 將栗子,黑豆,黑木耳絲,淮山粒加入滾熱的黑豆漿內,用中火煮30分鐘。
  6. 按照自己喜好,加入適量冰糖調味即可。

潘健燊 註冊中醫師

先後取得香港中文大學中醫全科碩士和英國巴斯大學(榮譽)理學士,亦曾於醫管局三方協作中醫教研中心擔任中醫師。分別於醫院管理局和香港大學專業進修學院完成修讀身心健康證書和常用中醫藥知識證書。現於私人中醫診所執業,取得豐富臨牀經驗。 

HEALTH VIDEO

RD2

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital