鞋子著得高 膝關節越行越老

穿高跟鞋是時代女性不可或缺的美麗指標,有些女孩子甚至跳舞的時候也會穿著高跟鞋。殊不知,長期高跟鞋共舞,會增加膝關節的負荷。臨床研究發現不少女性40歲就患有退化性關節炎的毛病,多半與長期穿高跟鞋脫不開關係 

美國哈佛醫學院曾研究粗跟高跟鞋對膝關節的影響,並與細跟高跟鞋作比較研究對象為20位平均年齡在35歲的健康女性。每位測試者各選擇一雙粗跟(直徑4.5厘米)、細跟(直徑1.2厘米)高跟鞋,鞋跟高度7厘米。研究人員分別為她們測量赤腳及穿兩種鞋行走時雙側膝關節的扭力。  

結果顯示,粗跟、細跟高跟鞋對膝關節的扭力比赤腳行走高30%,但兩種高跟鞋的扭力無顯著差別扭力增加局部肌肉特別是「股四頭肌」的工作量,增加了髕腱的張力和髕股關節的壓力,繼而導致關節退化性改變。而粗跟、細跟高跟鞋行走時,對膝內翻分別增加22-26%的扭力換言之,女士即使穿著粗跟高跟鞋行走,膝關節扭力的影響並不比細跟高跟鞋小。科學研究的結果,建議女士們應減少穿高跟鞋的時間,減低穿高跟鞋頻率膝內翻扭力的增加使內側肌肉承受更大的壓力,長期擠壓必導致關節退化性,發生率比男性多2倍。 

亦有研究顯示穿高跟鞋爬樓梯時,膝關節負荷的壓力是體重的3倍,下樓梯時更加是7-9倍。若然女性有需要搭配高跟鞋出席活動應記緊避免爬樓梯及蹲跪等動作。  

同時,長期穿高跟鞋會增加膝蓋前方的受力。膝蓋前方的關節又名「髕股骨關節」髕骨和股骨表面軟骨的營養主要靠休息時從滑液中獲得。越高的高跟鞋,走路需要動用的肌肉越多,走起路來更累。關節被迫一直受力、缺乏休息,較難產生滑液,給予足夠的營養。而且,腳後跟被墊高,令整個身體重心向前移,迫使膝關節在行走時呈彎曲狀態。腰椎和頸椎向前的弧度隨之而增大,容易導致頸、腰椎的疾病。 

鞋跟高度決定了膝蓋內側需要承受的壓力。長期穿高跟鞋,膝蓋內側的磨損則越大。因此女士選擇高跟鞋應盡量控制在高5厘米以內。而一雙低跟或平鞋,更有助於保護膝部軟骨,遠離日後膝關節疼痛的折磨。 

除了對韌帶及骨頭造成傷害,穿高跟鞋時需要利用腳的前後兩端緊抓鞋子。腳趾容易因受擠壓,而產生變形或角質增厚的情況。若想要讓腿型變得更美,每週不要穿多過1-2天可大大減少膝關節發炎的機會 

 

湯振傑醫生 骨科專科醫生  


曾於明愛醫院擔任副顧問醫生,亦在公立醫院矯形外科及創傷學系服務逾13年,包括威爾斯醫院、屯門醫院等。擁有豐富骨科急症經驗,擅長處理創傷骨折、關節脫位、軟組織受損成人關節置換及復康處理等。多次遠赴海外,包括德國瑞士以及澳洲進行專業培訓。曾任香港大學醫學院骨科學系名譽臨床助理教授,為醫生教育付出良多。 




 


HEALTH VIDEO

RD1

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital