沒有受傷也會肩膊痛 隨時要置換肩膊關節

很多人以為膊頭痛一定是肩周炎或五十肩。原來有可能是肩袖撕裂,長遠可影響上肢功能,甚至需要手術治療。 

肩膊是一個結構複雜的部位,藏有多組韌帶及肩袖,是整個人體活動幅度最大的關節。肩袖是由四條肌肉組成的肌腱,連接骨頭成為跟腱,負責協調並穩定肩關節活動。

肩袖撕裂可由急性創傷或慢性跟腱病變造成。退化勞損所引起的慢性跟腱病變患者不一定有創傷史,所以沒有受傷也可以有肩袖撕裂。肩袖撕裂典型徵狀包括:夜間疼痛及肌肉乏力。前者由炎症引起,而後者則因為跟腱斷裂所致。

醫生可從臨床檢查測試肩膊各個方向的活動範圍,及每組肩䄂肌肉的力度。透過細心檢查可以分辨出徵狀是由肩袖撕裂、肩周炎或五十肩導致。超聲波檢查及磁力共振造影可以幫助確診肩袖撕裂。磁力共振造影更能確定撕裂的位置及程度,可顯示跟腱的狀態和回縮的狀況。 

急性創傷的完全肩袖撕裂應以手術方法修復。而慢性肩袖撕裂可先嘗試保守治療(即消炎止痛藥及物理治療)。若患者在6至12個星期沒有改善,持續出現疼痛、乏力及影響活動,就應以手術修補。

肩袖修補術可透過微創肩關節鏡進行。醫生透過數個少於1公分的手術口,將關節鏡頭引入關節內,讓醫生在螢幕上清楚看見關節病變,並通過術口引進線錨,修補撕裂的跟腱。相對傳統開放式手術,這種微創手術無需剖開控制肩膊活動的三角肌,加速患者復康過程。病人一般在手術翌日即可出院。

若得不到適切診治,慢性肩袖撕裂可擴大撕裂範圍,演化成巨大肩袖撕裂。嚴重者跟腱會回縮及有脂肪滲透,導致肩袖肌腱無法進行完全修補,令肩膊嚴重乏力。繼而肱骨頭向上移位,導致肩膊關節退化,影響整個肩膊關節的功能,甚至需要進行肩膊關節置換作補救。

因此,假若患者有長期肩膊痛,應請教你的骨科醫生作詳細評估。

鍾礎逸醫生 骨科專科醫生

現為香港骨科學會運動醫學分會義務秘書,也為香港大學及中文大學榮譽臨床助理教授。曾在瑪嘉烈醫院及明愛醫院工作,遠赴德國、瑞士、加拿大及韓國作海外培訓,鑽研肩膊手術及微創關節鏡手術。

HEALTH VIDEO

RD1

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital