日本先進的癌症治療方法—— 癌症基因醫學

「癌症基因醫學」可能成為最新的癌症治療救星。癌症基因治療主要利用癌症抑制基因,例如獲得諾貝爾獎的p53和RNA干擾技術等,對癌細胞進行治療。基因治療針對殺死癌細胞,而不損體內正常細胞,所以副作用很少。

癌症基因治療的原理

正常細胞具備有允許腫瘤細胞自然凋亡(細胞死亡)的系統。癌細胞通常由於腫瘤抑制基因的缺失而喪失自然凋亡的能力。癌症基因治療就是將癌症抑制基因從外部注入癌細胞內,回復自然凋亡的正常功能,讓癌細胞從體內自然消失。

p53 基因

p53是著名的癌症抑制基因之一,能導致受損細胞凋亡。許多癌症合成一種稱為MDM2的蛋白質或使該p53失去抗體,所以須要使用能夠在不被它們抑制的p53來促進治療效果。

p16 基因

p16基因在細胞週期調節中起重要作用,通過引起細胞衰老來防止轉變癌細胞。p16在大約50%的惡性腫瘤中發生突變和缺失,通過引入正常p16基因抑制並消除了癌細胞的生長。

PTEN基因

PTEN具有抑制癌症生長的功能,如果該基因被破壞,癌細胞將會加速生長。施用正常PTEN基因抑制癌細胞的過度生長,促使細胞凋亡。

CDC6抑制性RNA

應用美國研究人員發現的RNA干擾技術開發的RNAi靶標之一,獲得諾貝爾生理學和醫學獎。它抑制一種名為CDC6的蛋白質,阻止癌症的生長,並導致癌細胞衰老和滅亡。

Gankyrin抑制性RNA

科學家發現Gankyrin能促進所有癌細胞功能,例如︰癌症轉移、侵襲、繁殖和抗凋亡。通過抑制這種Gankyrin的過程,令體內的癌症抑制基因恢復原始功能並使癌細胞滅亡。

癌症基因治療的特徵

  • 無論初期、中期、末期、轉移、復發等都可以接受治療
  • 此療法是針對全身的癌細胞,所以任何癌症類型,都可以進行治療
  • 可用於已對抗癌藥物起了抗藥性、曾接受放射性治療或未曾接受任何治療的癌症
  • 副作用較少,對身體造成的影響也較小,適合大多數病人。亦適合身體較虛弱的兒童或長者
  • 主要以點滴方式進行,無需住院
  • 即使通過手術切除可見的癌症部位,但也可能有看不見的微細癌細胞已經轉移,引致日後復發。手術後進行癌症基因治療可減低復發機會
  • 對抗癌藥物產生抗藥性的癌症復發時,同樣的治療方法通常未必再有效用,而癌症基因治療不會導致耐藥性,抗藥性的癌症也可進行治療
  • 對於接受放射性治療的癌細胞,癌症基因治療可以增加癌細胞的自我毀滅作用,並同時治療偏離照射範圍的癌細胞

而日本一些醫療機構已經開始提供癌症基因治療服務。如有興趣了解更多,請聯絡有關機構。(進行癌症基因治療前,須先諮詢腫瘤科醫生的意見。)

 

山下照代醫生 日本醫生 (Dr. Teruyo Yamashita)
GENE 東京診所院長,畢業於愛知醫科大學醫學院。
查詢請致電:36940562或
電郵:enquiry@asiahealthinfo.com

 

HEALTH VIDEO

RD1

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital