新型冠狀病毒再度來襲 遙距健康篩查助檢疫

傳染性遠比沙士和中東呼吸綜合症強的新型冠狀病毒又再次在港爆發,除了做好個人衛生、保持社交距離外,如果有擔憂想做檢驗,但又沒有時間的人可以如何做? 遙距都可以做到健康篩查,方便忙碌的港人。

甚麼是遙距健康篩查?

遙距健康篩查是提供給社會基層去做廣泛性的檢驗,市民可以通過電子途徑預約社區基層診所,由社區醫生利用視像進行遙距問診和健康評估,如有病癥的求診者會轉介到公營機構;無病癥的會由私營化驗所進行深喉測試。化驗程序和正確的深喉測試做法會由診所助護向求診者解說。求診者在收到寄給他們的測試套裝並收集樣本後,需自行提交樣本給化驗室。當醫生收到測試結果後會立即聯絡求診者作進一步跟進。希望藉此擴大深喉測試範圍,以配合公共衛生、控制疫情的措施。

進行遙距健康篩查的注意地方:

1. 病人私穩

病人資料的保密性在進行遙距健康篩查尤其重要,所以遙距問診的過程會利用專業軟件完全加密,不可隨意錄影。如求診者有需要時也可以特別進行錄影,但此錄影是可以追蹤以確保病人私穩受到保護。

2. 跟進病人情況的診治系統

醫生在進行了一次遙距問診後會繼續跟蹤病人的情況,如食藥之後會否有不適以決定下一步的治療,有需要會再進行遙距問診。此外,遙距健康篩查加入了很多數據化的元素。不只是視像問診,更會讓病人在日常生活中使用一些儀器,如血壓計,以獲得更多資料跟進病人的情況。

3. 溝通模式

醫護人員在進行遙距健康篩查時要清晰地溝通,讓雙方對該診斷都有了解。醫護人員要有同理心,代入求診者當時的情況去了解他們的心理,讓治療更有效。

遙距健康篩查

  1. 市民通過電子途徑預約社區基層診所

  2. 社區醫生進行視像遙距問診和健康評估

  3. 診所助護向求診者解說化驗程序和正確的深喉測試做法

  4. 寄測試套裝給求診者,求診者需自行提交樣本給化驗室

  5. 醫生收到測試結果後會立即聯絡求診者作進一步跟進

  6. 盡力擴大深喉測試範圍

劉少懷醫生 健康醫療顧問

前香港醫院管理局總監、總行政經理、公立醫院院長。參與領導2003 年沙士爆發多部門團隊對抗疫情,及在 2008 汶川地震時, 統籌醫管局醫療救災行動及其後香港政府支援災區 35 家醫院之重建項目。他亦熱心於社會服務,並於 2009 榮獲香港行政長官《社區服務獎狀》及 2019 年獲香港特區政府頒授《榮譽勳章》。查詢︰3619 7661Email:info@easyhealthcare.com.hk

HEALTH VIDEO

RD2

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital