食得有道 「生酮」肉食法

有人選擇以「節食」維持健康體魄,但健康飲食有不同做法,我則選擇生酮飲食。生酮飲食法最近在社會上廣泛流傳,強調高蛋白質、低碳水化合物的飲食方法,強迫身體燃燒脂肪以控制體重,與過去少肉的營養餐單背道而馳。原因在於多數人都忽略了身體的葡萄糖攝取量,而碳水化合物在消化過程中,會產生出過量的葡萄糖,令身體無法代謝,形成脂肪囤積在人體。而「生酮」就是在降低碳水化合物吸收後,將身體調至「生酮」狀態,消耗這些脂肪。因此在注重健康同時,生酮飲食亦可讓我追求食物味道。

最近聽說尖沙咀的一間鐵板燒日本料理「瀛」,由主廚Ken特別為一眾「酮友」們設計「生酮套餐」:

套餐中的幾道菜式更是妙不可言,包括:

「雞皮餃子」

日本人的瘋愛之作,以雞皮作外皮,油而不膩,顏色金黃超香脆,加上飽滿多汁的餡肉,一試便愛上。

「煙燻黑豚五花腩」

五花腩肉香味濃兼有陣陣木香,肉嫩甘腴,馥郁滋味。

「和牛薄燒」

餐廳中極具人氣之作,而且把和牛上等食材的風味燒至淋漓盡致。

「蒟蒻米炒飯」

主廚得意之作,把炒飯烹煮得金香焦脆、鹹香撲鼻。換上蒟蒻米取代傳統白米,令原本豐富紥實的口感,再加添了QQ嚼勁的口感。

Ken主廚在設計菜單時,仔細考慮到蔬菜及肉類的比例,以達致生酮飲食方法的燃脂效果。而且鐵板燒的妙處在於廚師在準備食材時,可近距離的觀看主廚俐落的烹調手法,功架十足的揮舞着鐵鏟推、撥、炒、灑。與大廚面對面 近距離交流,了解更多食材的特點。

總括而言,「瀛」提供的生酮鐵板燒,當中包括了鵝肝、鮑魚、和牛、海虎蝦等,確實是好油好脂的好推薦,亦值得推介給所有「酮友」們!

陳嘉華 香港飲食旅遊專欄作家





在免費雜誌《飲食地圖》主持「嘉華飯局」專欄,專訪城中名人、紅星談論美食,並撰寫飲食專欄《跟食神華哥搵食》。同時亦擔任飲食節目主持、烹飪比賽評判、國際烹飪藝術大師、食評家。





HEALTH VIDEO

RD2

我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。 了解我們

STAY IN TOUCH!

Health Easy, Primary Care Education Foundation © Copyright 2020, All Rights Reserved Design and development by Pureonedigital