「同行 美 重生」 慈善計劃

癌症不等同絕症,如果保持樂觀,加上身邊人的支持,癌症的治癒率也會提高。很多人說患上癌症到痊癒,無論價值觀、人際關係、人生目標都會有不一樣的轉變,像一個重生的過程。香港醫護市場調查及策劃舉辦了「同行.美.重生」計劃,邀請了三位癌症康復者及其摯愛進行訪問,了解他們背後“Make Your Own Choice”的故事,並特別邀請香港本地及國際攝影比賽Asia WPA得獎攝影師——Jason Pang為康復者拍攝美照,透過她們的故事勉勵同行者積極面對癌症。

珍惜生活中的「小確幸」

康復者: Christy  癌症: 乳癌第三期 確診時間: 2017年尾  摯愛: 丈夫(Victor)

在整個治療的過程,Christy尤其感激丈夫每天熬夜照顧家庭及處理工作:「我很感謝和佩服他(Victor)。在我做治療的前一天(Victor)就做好筆記,把所有事情都安排好,讓我可以完全無牽掛地接受治療。」兩人在抗癌期間彼此扶持,關係變得更親密。康復後兩人仍把每天的相處都視為最特別的日子。Victor:「無論發生任何事,我都會為你(太太)處理,只要我們以後能開心就好。」

為慈善豁出去勇敢拍攝「脫髮照」

康復者: Teresa  癌症: 乳癌  確診時間: 2012年  摯愛: 父母

Teresa知悉自己的病後,由最初逃避到接受,父母都默默付出——媽媽的愛心湯、爸爸每星期陪伴去聖堂及幫忙照顧寵物等。Teresa媽媽表示:「其實女兒好勇敢,盡管治療過程非常痛苦,但她還願意幫助乳癌基金會,把自己化療期間最不漂亮的一面,拍成一輯相片作慈善展覽。」Teresa積極的態度不但沒有被癌症打敗,更感恩這次經歷讓她與父母的關係更好,同時找回人生價值。如今Teresa一家熱衷於慈善工作,用過來人的經驗勉勵其他癌症的家庭勇敢面對。

選擇「一刀切」脫離癌魔

康復者: Twinkle 癌症: 子宮頸癌  確診時間: 2019年  摯愛: 兩個兒子

作為單身媽媽,Twinkle在患病期間展現出無比的意志力。得知自己患上癌症後,她竟在一次家庭聚會中宣布病情。「因為我要一個人照顧兩個小孩,所以當時我單純的想:我要康復,然後起來照顧他們。」其後果斷選擇切除整個子宮,Twinkle勉勵「同行者」:「身邊或許有很多家人和朋友鼓勵你,但當你靜下來,只剩下自己和病魔,你必須有強大的意志去克服它。」

作者介紹

黃夢璇 Moon 香港醫護市場調查及策劃有限公司創辦人
黃夢璇 Moon 香港醫護市場調查及策劃有限公司創辦人
活躍於醫護及保健界,現為中小企國際聯盟-安老及殘疾服務聯會顧問及健康教育基金會高級執行幹事。曾為不少知名藥廠、健康產品品牌、科研機構、慈善團體以至官方機構「度橋」,透過市場調查、真人測試、研究及新聞發布等獨特策略打入各大健康市場。打滾醫護市場多年,認識不少行內精英,希望藉此專欄造訪不同的人物及組織,了解他們對醫護界及社區的貢獻,讓更多同行以至公眾有更多交流機會。