「忍」出個病來 養成如廁時間表

香港好多年輕女性都受便秘困擾,雖然未必嚴重至需要服藥解決,但會做成生理及心理困擾。我們一般會建議多食蔬果、多喝水和做運動,但對她們的幫助有限,最重要還是時間性。

以空中服務員為例,她的如廁時間非常受出勤工作影響。假設由香港飛往多倫多,機程要14小時,起飛前2小時要回公司報到,落機後約1小時才到酒店。如果上班前沒有大便,在航機上又因為當值而不方便去廁所,至少要忍17小時。當她完成17小時的工作後,身心早已俱憊,到當地酒店應該便已倒頭大睡。一覺睡醒,早前的便意經已消失,再加上時差因素,生理時鐘被打亂,讓身體無所適從。此外,地點也是重要因素,先說機內廁所衛生情況只屬一般,而下榻的酒店無論是何星級,一踏入陌生的洗手間,只可嘆息 “It never feels like home! ”到幾天後身體適應了當地時差又要回港,就是這樣幾天空中服務員也沒有排便。

習慣性便秘會導致腹脹,原因是因結腸積聚了宿便。宿便會增加腸道細菌導致有口氣。一般人面對便秘既無奈又尷尬,但嚴重者會有情緒緊張、睡眠失調和憂鬱症。雖然沒有足夠醫學證據証明便秘與皮膚的關係,但試問受到情緒困擾的女士又怎能容光煥發呢?

大部分在職女性情況應沒有上述般糟糕,但因為工作而影響如廁時間在所難免。其實要解決問題,最基本是有便意就應該上洗手間。如果習慣了「忽視」便意,直腸漸漸地養成儲存大便,便意就隨之而減少。而當大便在大腸停留久了會變硬,導致惡性循環難以排出。

幫助排便方法如下:

  1. 多吃高纖食物,如紅莓、西梅、梨連皮、青豆、西蘭花、麥糠、燕麥糠、米糠等
  2. 多飲水,每日最少6–8杯水。天氣炎熱時或多汗者要吸收多些水分;而喝暖水比喝冷水更能刺激正常腸道蠕動,軟化大便
  3. 多運動,如急步行30分鐘,可以幫助刺激腸道蠕動
  4. 減少喝咖啡及酒,因兩者會使水分流失
  5. 最重要是養成有規律的上洗手間習慣,每天在同一時間預留20分鐘,安坐家中洗手間。最好是進食後30分鐘,特別是早餐後最容易有便意,因進食時大腸蠕動幅度比較大的,久而久之便可養成習慣

作者介紹

李恒輝醫生 腸胃肝臟科醫生
李恒輝醫生 腸胃肝臟科醫生
畢業於香港中⽂⼤學,擁有英國皇家內科醫學院院士、香港內科醫學院院士等資格﹐曾在歐洲接受內窺鏡超聲培訓。曾加入瑪嘉烈醫院的內科及老⼈科,⼯作超過12年。現私⼈執業。