「懂得說話很難,懂得不說話其實更難。學習說話,是前半生的鍛練;學習沉默,是後半生的修行。」

近期香港的失業率上升,人浮於事,找工作比以前困難。但有一種人,總是有很多工作機會,就是有「分寸」的人。 

人人都喜歡和有分寸的人共事。有分寸的人懂得尊重他人,知情識趣,與他們合作,會讓人覺得舒服和溫暖。恰到好處的分寸感,是與人融洽交往的相處之道。 

我覺得,最重要的分寸是說話得體。分寸不僅是客套或是禮貌。在歲月的打磨中,你說話仍能顧及他人,不戳别人的痛處,這很大程度上體現一個人的教養水平。 

有分寸的人,事不做絕,話不說盡。這樣既為別人留餘地,也給自己留一手。日後一旦被趕入窮巷,逼不得已,也有牌可出。因此,能展分寸就是展內涵,能留餘地就是留天地。 

如果說,看破是智慧,那麼不說破就是你的胸襟。口若懸河,不如適時的沉默。與人相處需張弛有道,懂得說話很難,懂得不說話其實更難。學習說話,是前半生的鍛練;學習沉默,是後半生的修行。 

有一個口吃的人,說話吞吞吐吐。有次他遇到一個路人問路,剛巧這個人也有口吃。 

他一言不發。 

過後朋友問他為什麼如此無禮,不搭理這路人。他回答:「人家也有口吃,我要是回答了,他一定會以為我是在戲弄他。」 

何時說話?何時沉默? 

每個人都有自己的標準,而最好的標準就是「分寸」這兩個字。 

作者介紹

關志康先生-健康教育基金會主席
關志康先生-健康教育基金會主席
持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位。亦曾獲美國哈佛大學全數獎學金,攻讀領袖深造課程。

關先生熱心公益,創辦內地農村精準扶貧和家庭團聚項目Mrs Bee。百本醫護(2293.HK)共同創辦人,曾擔任公司主席及執行董事,現為三家上市公司的獨立非執行董事及健康教育基金會主席。

現主持香港電台節目「醫護從心出發」和「管理新思維」,文章亦可見於香港頭條日報和肇慶端州新聞的專欄。