「種」出笑容 由美麗牙齒起

於現代人壽命延長,口腔牙齒問題顯得尤為重要。隨着因蛀牙、牙周病或創傷導致的牙齒脫落,越來越多人選擇接受種植牙(Dental Implant)來替換缺失的牙齒。相比起傳統的鑲牙牙橋(Dental Bridge)和活動假牙(Denture)來說,種植牙是最接近真牙的替代品。接下來我會深入淺出的解答一些對種植牙的常見問題。

1. 什麼是種植牙?

在缺失牙齒位置放置鈦金屬人造牙腳,並安裝牙冠來替代真牙。

2. 種植牙過程會否很痛?手術需時多久?

種植牙手術屬於牙科臨床的小手術,可在局部麻醉下進行。過程中沒有痛感,大家不用擔心。手術時間視乎種植牙植體數目、手術範圍和醫生經驗而有所不同,有經驗的牙醫會在30分鐘內完成普通單顆種植牙手術。

3. 是否每個人都適合種植牙呢?

醫生要按病人身體狀況、口腔內部健康和牙槽骨的實際情況才能判斷。一般而言,身體健康並且有足夠牙槽骨的患者可以進行種植牙治療。如患有嚴重身體疾病、血液問題、未受控的牙周炎等,則不適合接受種植牙治療。在接受治療之前,最好讓你的牙科醫生作出詳細評估。

4. 種植牙一般可以用多少年?

有外國數據顯示,恰當的治療和保養種植牙,使用壽命可以達到20年以上。除了醫生的精湛手術施行以外,病人的日常清潔護理,如避免咀嚼硬食、定期洗牙及覆診等,都會影響種植牙的使用壽命。種植牙與真牙同樣會受牙周病影響而脫落,所以定期的牙科檢查非常重要。

5. 進行種植牙手術會否有風險?

正如上述所說,種植牙手術屬於牙科手術的一種,和普通外科手術一樣會有紅腫、流血、及傷口感染的風險,醫生會靠藥物控制情況。值得注意的是,若下顎牙槽骨高度不足,在後牙區域的種植牙有機會傷及下顎骨中的三叉神經線(Trigeminal Nerve),導致感覺受損;在上顎後牙區域則有機會傷及鼻竇,引起鼻竇炎。最好在術前進行3D電腦掃描(CBCT),先清晰地檢查是否有足夠的牙槽骨,防止在牙骨高度不足的情況下進行種植牙治療,確保種植牙安全進行。

6. 是否脫落一隻牙便需要種回它呢?全口無牙如何處理?

若缺失多隻牙齒或甚至全口無牙,我們不需要為每一隻牙齒都替換一隻鈦金屬牙腳。我們可以利用種植體鑲配牙橋(Implant Dental Bridge), 或者使用種植體配合活動假牙製作義齒(Implant Retained Denture)來達到替代多隻缺失牙齒的目的。

現代種植牙的技術較以往成熟,成功率亦不斷提升。如有缺失牙齒的情況,應該向你的牙科醫生商討,選擇最合適自己的義齒替換方案。而在醫生詳細規劃和精準手術施治的下,種植牙是其中一個很好的選擇。

作者介紹

陳澔賢醫生 全科牙科醫生
陳澔賢醫生 全科牙科醫生
畢業於香港大學牙醫學院,曾在菲獵牙科醫院擔任駐院牙醫。後赴英國深造並獲得倫敦英皇家學院臨床牙科碩士(固定及活動修復齒科)。擁有愛丁堡皇家外科醫學院植齒學文憑、愛丁堡皇家外科醫學院牙科學系院員和格拉斯哥皇家醫學院牙科學系院員等資格。現私人執業。