陳太的女兒紫晴7歲,紫晴告訴媽媽左胸間歇腫痛了幾天。陳太發現女兒的左邊乳頭有硬塊,很擔心女兒有乳癌於是帶她來看醫生。經過詳細的檢查後,結論是紫晴開始發育了。

要決定子女是否性早熟,首先要知道何謂正常的發育。女孩子踏入青春期的第一象徵是乳房發育,乳頭會首先突起,乳暈和乳房隨後漸漸增大。這情況一般在8-10歲時出現。大約有3%的女孩子會在7歲開始,仍屬於正常。不久之後下體長出陰毛,陰道分泌物會增多。身高也會快速增長,每年長高速度達8-10cm。在乳房開始發育後大約2-2.5年後,便會有第一次月經。初經的年齡平均在11-12歲左右。

男孩子青春期的表現則是睾丸增大,一般在9-11歲出現,然後是陰囊發育、色素沉着、陰莖發育。陰毛、腋毛、痤瘡也會繼而長出。男孩子聲音變調可發生在青春期的任何時段,多見於12-13歲。男孩子在青春期的中段,身高增長速度可達每年10-14cm。在整個青春期中,女孩子可長高約20-25cm,而男孩子則可增高約25-28cm。

根據香港衛生署,早熟一般定義為男孩子在9歲前出現青春期的發育徵狀,而女孩子則在7歲前出現胸部脹大或是9歲前有月經等表徵。另一方面,女孩子如果在13歲後、男孩子在14歲後仍未有任何發育徵兆,則被定義為遲發育。

早熟問題並不罕見,並且有全球化的趨勢,而女孩子性早熟的個案較男孩子普遍。導致性早熟的原因有很多,除了病理因素外,例如腫瘤、腦部疾病等,最常見的原因與遺傳、飲食習慣和環境因素有關。提早發育的小朋友身高在最初階段是會超越同年紀的孩子,但他們成年時的最終身高會相對矮小。除了身高以外,性早熟也可能影響小朋友的心理健康。當察覺到自己的身體和其他的小朋友不一樣,可能產生憂慮不安的情緒。再且,有研究顯示性早熟會增加日後患上各種婦女疾病的風險,例如乳腺癌。

所以性早熟是一個不容忽視的問題。若果家長發現子女過早出現第二性徵,必須盡早帶小朋友看兒科醫生查個究竟。

作者介紹

徐梓筠醫生 兒科專科醫生
徐梓筠醫生 兒科專科醫生
擁有香港中文大學內外全科醫學士、香港醫學專科學院院士(兒科)、香港兒科醫學院院士、卡迪夫大學實用皮膚學碩士等資格。