中醫肺事理氣 「金屋藏嬌」之法

肺部,在中醫五行中為「金」,視為特別嬌嫩,易受外邪侵襲的「嬌臟」。在新冠肺炎的疫情下,應該如何照料肺部?在人體五行的「金屋」中,讓嬌嫩的肺部免受病毒的侵襲?為此分享中醫的養生治療方法,幫助各位「金屋藏嬌」。

新型冠狀病毒的初期病癥輕微,不易察覺。然而,越往後則越明顯,包括出現發燒及類似肺炎的癥狀等,嚴重者更需插喉或接駁人工肺以維持生命。中醫認為初期病邪表淺,稱為「在衛氣分」;至病邪入裏,稱為「在營血分」。病毒擾亂身體免疫系統,並攻擊肺部,引致細菌感染、呼吸衰弱等風險。這就是所謂的「危重症」,內閉外脫,需以「入血分」的重劑治療。

我亦曾經治療新冠肺炎康復者,出院後身體仍然氣陰兩虛、氣陰,元氣大傷。雖然在2次核酸檢測中呈陰性反應,肺部影像顯示好轉,呼吸道狀況漸趨改善,體温已回復正常。但在會診時,仍有咳嗽、呼吸氣短不足、乏力等情況。所謂「久咳傷肺」,在中醫的辨證角度,處方應以潤肺止咳,健脾益氣為主,以減輕新冠病毒的後遺症。康復者經中醫治療,1星期後,身體狀況已有明顯的改善;2星期後,氣短不足及乏力情況改善約9成。同時,我亦建議患者在康復期可作體能及呼吸鍛練,以有氧運動為主,再配合增加吸氣肌、膈肌力量以及胸廓活動度的運動,以改善肌力、平衡力及柔韌度。在恢復期間,主要有充足休息睡眠時間,勞逸結合,才可盡快回復健康體魄。

以上都是關於新冠肺炎的中醫治療,至於其他的肺系疾患中醫又如何治療呢?當接觸患有肺部纖維化、支氣管擴張、肺癌等患者時,他們都有共同點就是肺氣虛弱,加上久咳不癒,多累及脾,或者大腸腑氣不通。中醫有理論認為肺與大腸有關,所以治肺病常要配合通腑。經我治療的久咳患者,有部分就是透過通便而使久咳減輕。

中醫理論中有「外合皮毛」的說法,肺病患者的皮膚一般會較差,甚至在面部兩頰皮膚會偏暗。同時亦需留意在凌晨3至5時(肺經循行的時間),若出現睡眠問題也可能是肺部的問題。另有「培土生金」的理論,「土」即是脾胃,「金」即是肺。如果脾胃強健,有利肺部健康。因此建議有長期肺部,或其他慢性病的患者,可強健脾胃以增強肺部功能,從而預防患上肺系疾病。

作者介紹

馮佳賢醫師 註冊中醫師
馮佳賢醫師 註冊中醫師
擁有香港大學中醫學碩士(針灸)、香港浸會大學中醫學學士及生物醫學理學士(榮譽)資格。