乳你同路齊心抗癌

乳癌 —— 女性頭號癌症,如影隨形圍繞在每位女性的附近,本港每15位女士中便有1人確診。在抗癌的路上,患者要獨自忍耐一次又一次化療的苦楚。為緩解患者心理問題,提升治療成效,一間非牟利慈善組織— 香港乳癌基金會 ,積極為患者提供全方位的支援服務,並肩克服艱關。今次,香港乳癌基金會主席霍何綺華女士及總幹事劉燕卿女士為大家分享 乳癌 的迷思。此外霍太作為 乳癌康復者,以同路人的身分陪伴着各位重新出發,踏上 乳癌復康路。

乳癌同路人「姊妹」增信心

乳癌顧名思義是癌細胞出現在乳房組織當中,常見於製造乳汁的乳腺體或負責運送乳汁至乳頭的管道,然後逐步擴散至腋下淋巴結,甚至身體其他部位。而治療方法與其他癌症治療相同,包括手術切除、放射線治療、化學治療或荷爾蒙療法等。霍太憶述:「2003年時確診患上乳癌,當時丈夫十分照顧我,很多事情讓我放手由他處理,全天在家休息,無所寄托,心裏甚是難受。直到後來認識另一名乳癌康復者,即基金會的前任主席。她的成功化療經歷,帶給我勇氣去對抗。」化療帶給患者生理上的痛苦,使人意志消沉。視化療為敵人,整個化療過程則苦不堪言;若視它為戰友,反而變得輕鬆。

霍太明白到復康路上患者嘗盡艱辛,同路人的支持、鼓勵讓他們獲得共鳴感,幫助她們重獲治療希望:「不同年齡、癌症期數的患者所經歷的困難都不一樣。例如年輕的女士擔心儀容、感情、婚姻等問題;年長的女士則擔心家庭、子女等問題。因此我們將患者配對在不同的小組內,讓他們在這裏可以更放鬆與人溝通。」正因為霍太自身的經歷為她增加使命感,讓基金會支援服務透露出仔細貼心的地方。

在《乳癌100問》一書中,霍太記錄了100名患者的故事,其中不乏感動窩心的事情,傳遞了很多正面的乳癌資訊。最讓她印象深刻是一名事業型女性:「她的工作目標非常清晰,一直專心向着目標拼搏,將生兒育女放在成功後。但無奈目標達成卻確診患上乳癌,因為癌症治療的負面影響,使懷孕變得更艱難。幸得先進醫學技術的幫助,今年我收到她的嬰兒出生喜訊。」原以為她由此過上快樂的家庭生活,豈料最近再收到她癌症復發的消息。反覆無常的病情,為癌症加多了一抹陰霾。霍太希望每位來到基金會的婦女,都像是「姊妹」般,一路信任和扶持,共同面對乳癌。她感嘆道:「患者都可以喊住來,笑住走,釋放心中的大石,重新得到勇氣。」

乳健意識地區性不同 特派護士赴澳讀護理

不經不覺在香港乳癌基金會主理事務已有10年,霍太為基金會奠定清晰的發展方向,讓會內服務更加多元化:情緒支援、資訊支援、淋巴水腫護理服務支援等。此外,香港乳癌基金會賽馬會乳健中心(九龍)的建立是重要里程碑。根據2011年香港乳癌資料庫的調查,接近80%的乳癌患者居於九龍或新界,而大部分入息偏低地區的女性乳健意識明顯較低,乳房檢查習慣也不普遍。霍太指:「很慶幸政府批出九龍牛池灣用地興建中心,以及獲得香港賽馬會慈善信托基金的支持,讓我們接觸到更多有需要及高風險的人。」在今天疫情流行下,公營醫療系統因為抗疫而疲於奔命時,乳健中心即發揮了重要的社區作用,為緊急情況的婦女提供適時的乳健檢查。

中心的另一項特別服務:淋巴水腫護理服務,特別為乳癌手術或放射治療的患者而設。據基金會乳癌支援中心統計,約3成乳癌患者在接受手術兩年內,出現淋巴水腫的困擾問題,而且症狀一旦出現便難以完全康復。有見及此,香港乳癌基金會除了幫助有需要的人士預防、診斷淋巴水腫外,更派遣護士遠赴澳洲學習淋巴水腫護理技巧,亦邀請海外護士到中心進行教育工作。霍太介紹:「課堂中會傳授淋巴引流與運動、皮膚護理、及壓力手套佩戴的技巧等,解決患者的不適。各護士們都很有心,並非純屬為了金錢,我與她們聊天時都感受到他們對患者的愛護。」

網上遙距服務 疫情下重新出發

肺炎疫情對各界都是重大的挑戰,儘管中心活動照常舉行,但到訪中心的患者都顯著減少。基金會為了在公共衞生安全與維持服務中取得平衡,迅速將大部分支援服務轉為網上遙距,包括輔導、支援小組等。網上遙距服務對基金會而言是項新嘗試,雖然服務方式轉變,但其專業和愛心仍然不變,疫情期間持續幫助患者維持身心靈健康。

同時,基金會迎來好消息,前申訴專員劉燕卿(Connie)在退休後強勢加入,擔任基金會的總幹事。Connie對香港乳癌基金會一直有認識,欣賞他們作為乳癌患者與醫療體系的橋樑角色:「加入基金會對我來說無疑是很大的挑戰,過去一直在公營機構工作,但這裏以健康範疇為主,要邊做邊學。相同之處是公營機構與非牟利組織都是以服務公眾為己任,出發點都是向大眾,目標沒有改變。」

Connie在就任的短短1個月已對基金會歸納了4項特色:

1.專注性,以乳癌病人福祉為本

2.專業性,服務由專業人士領導

3.填補性,積極填補私營與公營醫療機構服務

4.全面性,提供全方位的服務,包括乳健教育、情緒輔導、乳房檢查等

「及早發現治療關鍵」

於第一期發現罹患乳癌,5年存活率高達97.5%。因此「及早發現治療關鍵」是香港乳癌基金會的宗旨。根據基金會2018的調查,約800名年滿18歲女性裏,4成曾接受乳房X光造影檢查,但僅2成保持每兩年的定期檢查。訪問亦進一步發現,如果提供免費的乳房X光造影檢查服務,超過9成女性表示則會定期檢驗。霍太指:「其實她們都了解造影檢查可以預防乳癌,但只有少部分女性自覺進行。我覺得非常可惜,因為在眾多癌症之中,乳癌是少數可以通過檢查診斷出來。」近年基金會積極建議政府可帶動全民免費X光造影檢查服務:「今年我們會再次就施政報告提交建議,這次已經是第3次了。希望藉著特首同為女性時,為婦女們爭取福利。」

如果婦女年過40歲,應每兩年接受乳房X光造影篩查。若有懷疑,則需要盡早求醫或向香港乳癌基金會預約檢查。

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」