假闊佬扮老虎走數

早前和一位「早餐會」主席吃晚飯,我大讚他們現在發展得很好,愈來愈多大老闆級人馬出席。朋友笑言:「人多了也暴露出好多假闊佬現象,其中有些老闆連早餐錢都拖。話就話秘書安排,事實上好多情況是餐費一拖再拖,來到現場又話無現金,過幾個月索性溜之大吉。」

我問:「結果有無追到?」朋友表示,原本覺得只是兩三百元的早餐,前輩六七十歲,有身份地位,這麼多生意。難得大家交個朋友,日後有一兩單關照下你,都賺回來了,無謂搞到太僵。不過久而久之,才發覺很多所謂老闆只是虛張聲勢、信口雌黃、扮老虎食豬。

另一個朋友呻,搞慈善拍賣很易中伏。舉手競價當然威,成圍枱都覺得他好有錢。收穫了掌聲就「金蟬脫殼」,善款有影無蹤,最後甚至反悔。聯絡他,他又叫你找秘書;找秘書,又話要了解一下;日後再找秘書,她說已經辭職。慈善機構又不敢出律師信,有冤無路訴。朋友指,慈善拍賣會見不少這些例子,吸收經驗後,他們會安排會計師、律師到場做見證,哪位老闆贏得競拍,即場立刻請他出去拍照留念及簽份協議,才能避免他們反口。

朋友一致同意,這些「密底算盤」認捐、認投,一旦走數好難追。老前輩名聲響噹噹,人脈網絡四通八達,經常和富豪結伴。即使是「失匙夾萬」,也無人敢得罪,找收數公司處理也未必可行,因收數佬寧願不賺債主錢,也不想得罪大企業。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3254427/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E5%81%87%E9%97%8A%E4%BD%AC%E6%89%AE%E8%80%81%E8%99%8E%E8%B5%B0%E6%95%B8%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」