做醜人還是「打籠通」?

最近有個小新聞,是關於一位政府官員即將赴外地深造,並獲地區人士大排筵席餞行。高官深受愛戴本是好事,豈料卻引起軒然大波,各界熱烈關注及討論,甚至惹來批評,讓當事人始料未及,連忙道歉。

筆者身邊的有錢長者,對此亦借題發揮。一位高人以自己做例子:「有些事你以為CEO『功高蓋主』、老闆小器鬼而惹禍,就大錯特錯了。其實過於受歡迎未必是好事。如果我的CEO人緣極好,備受同事、供應商和客戶好評,我反而會擔憂且有所顧忌,因為老闆需要有人幫他扮演『醜人』角色。」

作為公司的領導者,老闆的形象和聲譽當然不能差,加上有錢長者進入了「唔想煩」的階段。當公司在無其他選擇下採取一些「不近人情」的手段,例如搞人、炒人、告人、拖數等,一定會引起諸多不滿和批評。此時,老闆通常不想自己(或獨自)出面拆解,因而特別需要有人能夠出面擔當和處理。在談判中,老闆有時也不想親自與供應商討價還價,CEO談到面紅耳赤,幾乎要反枱拉倒之時,長者再出來打圓場,保留迴旋餘地,必要時進行調整或妥協。

CEO神憎鬼厭,老闆就會安撫。CEO太「辣」,人人來「篤背脊」打小報告,老闆反而會開心,因為知道他有盡責,幫手把成本壓到最低,把條款定到對公司最有利。相反,眾人高調的稱讚與肯定,實際上是「死亡之吻」。如果他與每個同事、客戶、供應商都水乳交融,老闆聽到個個都好支持他,老闆反而會擔心:CEO其實有沒有竭盡所能,做好「醜人」的角色,還是一直適可而止,和他們「打籠通」?

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3269363/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E5%81%9A%E9%86%9C%E4%BA%BA%E9%82%84%E6%98%AF%E6%89%93%E7%B1%A0%E9%80%9A%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」