偶爾放人一馬,不咄咄逼人,只在大事上精明睿智。給事留一個機會,給人留一個面子。

我年輕的時候,聽過一個牧師名叫「陳若愚」,當時覺得很奇怪。父母改這個名是靠害嗎?

在生活中,我遇到過境界最高的一類人,其實是「大智若愚」者。有一些閱歷之後,你會發現在各種人中:很多看起來很聰明,侃侃而談的人,原來並不聰明。有時候其貌不揚的人,了解之後只是不顯山露水。

真正聰明的人,很少會顯露自己的才華,只有蠢人才會到處炫耀自己的「聰明」!在他們眼中,佔一點小便宜便是聰明;稍微吃點虧,就自覺愚不可及的。

大智若愚,是真正的聰明。他們都懂在小事上糊塗,偶爾放人一馬,不咄咄逼人,只在大事上精明睿智。給事留一個機會,給人留一個面子。

有些話,他點到即止;有些事,他糊塗處理。不說,讓人方便,也是讓己方便;不拆穿,給人機會,也是予己機會。

稱讚你,有時不是因為你好,而是智者厚道。沒有埋怨你,不是因為不敢,只是高人有氣量。沒有再提起,也不是因為善忘,只是因為放眼未來。

有一條街,有幾家麵包店。

最近幾間店都有人偷麵包。這個老闆未有理會,還千叮萬囑員工:「緊記要對客人更殷勤一點。」

員工大惑不解。

其他麵包店卻加裝閉路電視,對進來的每個人虎視眈眈,令客人不是味兒。結果這個老闆生意日隆,還吸了其他麵包店的客人過來。

撿了芝麻,丟了西瓜。

你想因小失大,還是因大失小?

作者介紹

關志康先生-健康教育基金會主席
關志康先生-健康教育基金會主席
持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位。亦曾獲美國哈佛大學全數獎學金,攻讀領袖深造課程。

關先生熱心公益,創辦內地農村精準扶貧和家庭團聚項目Mrs Bee。百本醫護(2293.HK)共同創辦人,曾擔任公司主席及執行董事,現為三家上市公司的獨立非執行董事及健康教育基金會主席。

現主持香港電台節目「醫護從心出發」和「管理新思維」,文章亦可見於香港頭條日報和肇慶端州新聞的專欄。