傳統商會的「潛規則」

無論商會、協會,還是馬會、俱樂部等高級會所,吸引年輕人加入往往不太容易。當中的年輕會員,很多都是透過父母引薦加入。其實,所謂的「年輕」會員,真實年齡都不是「十八廿二」,而是起碼都到「十八加廿二」的不惑之年。

傳統商會非常論資排輩,新人要想在組織中有所發展,需要花費很長的時間「排櫈仔」。前面有很多五、六十歲的資深會員擔任要職,大家都在排隊等上位。即使有朝一日終於「登基」成為會長,也未必能完全大權在握。我曾經去過一個著名商會演講,去到找會長打個招呼,但會長卻忙於擔櫈、打點庶務;真正招呼我的「主人家」,反而是坐定定的幾個長者,他們就是「更高級」的前會長們。

商會選舉,一人一票,體現民主精神。實際上,卻很難實現「小數服從多數」的理念。商會內部往往是物以類聚,並由同一班人主導,因而很少產生重大分歧。如果有新一批人「挑機」出選,就會被視為「玩嘢」(造反);此舉表面上是透過民主投票來競爭,但潛規則是「小數離開多數」,即一旦輸了,就往往被排擠或主動離開,另起爐灶。

「小數離開多數」之後,商會數目變得更多,主席也特別多。我見過同一個行業,連續七日都有春茗,出席活動都是大同小異的一班業內頭目,只是每晚都由不同的商會和領袖主辦而已。大家互相給面子,表面上禮尚往來,實際面和心不和。當然,其中有些傳統商會越做越壯大,政府也越認可,資源就更豐富。元老修成正果,更不想全身而退。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3265130/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E5%82%B3%E7%B5%B1%E5%95%86%E6%9C%83%E6%BD%9B%E8%A6%8F%E5%89%87%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」