全人紓緩療法踢走癌痛

一直以來,癌症都被形容為一種可怕的痛症,隨著醫術的進步,現今大部分的癌痛都能有效地控制。其實,只有大約七成癌症病人會感到痛,而這些痛如能得到合適的治療,癌痛是可以大大減輕的,病人無須浪費時間強忍痛楚。

癌症患者出現疼痛的原因有很多,主要原因包括,腫瘤被破壞或壓著正常的身體組織或器官,例如神經線或骨骼而引起疼痛;治癌手術、放射治療和藥物治療均會引起疼痛。此外,坐臥姿勢不正確也可導致肌肉僵硬及疼痛等。

如果癌痛沒有得到適當的處理,可以引致疲累、抑鬱、憤怒、憂慮、孤獨感以及精神壓力,影響病人日常活動,減低其對工作和嗜好的興趣、睡眠、飲食、家庭以及社交生活等。可想而知,癌痛對癌症病人產生身體、心理、社交和心靈等多方面的影響,令生活質素下降之餘,更可能阻礙癌症病人的治療進度。痛症在癌症病人中非常普遍,其中不少需要接受嗎啡類藥物止痛。但是,此類止痛劑經常產生多種副作用,如嗜睡、精神不集中、不安及抑壓呼吸等。另外,化療引起的噁心嘔吐亦嚴重影響病人的生活。病人雖可用止吐劑來控制部分化療藥物引致的急性反應,但24小時後才出現的延遲性副作用,特別是噁心,便較難醫治。因此,患者往往會尋求藥物以外的另類治療方法,例如針灸、按摩、推拿、家庭治療、音樂治療及正念運動,以改善他們的症狀和生活質素。

長期的情緒困擾或處於緊張的心理狀態,可壓抑人體的免疫防禦系統,減低人體的免疫力,從而助長惡性細胞的產生,削弱了抗癌的能力。因此協助癌症病人及其家屬瞭解心理情緒上的問題,可幫助提高他們面對病患的能力。心理學家透過情緒的輔導,從而令癌症病人及其家屬積極地面對及重新掌握生命的意義。

作者介紹

林國光醫生 紓緩醫學科專科醫生
林國光醫生 紓緩醫學科專科醫生
畢業於香港大學醫學院。於1998年開始成為紓緩醫學科專科醫生。先後全時間服務於南朗醫院及葛量洪醫院紓緩醫護部門。他更獲得了南澳大利亞大學的社會科學(輔導)碩士學位,也是香港專業輔導協會的成員。他曾於香港賽馬會善寧之家擔任紓緩醫學科顧問醫生,現為一私立綜合醫療中心的醫務總監。