冬季健康堡壘 免疫力成關鍵

雖然我們仍以新冠肺炎稱呼這個疾病,但累積的證據皆指出病毒可引發全面的血管病變,導致不同器官發生炎症。在這年的抗爭中,病學專家和科學家已對這個新型病毒,及所引發的併發症有了更多認識,治療手法也更加精確。 不少疫苗研發的消息為公眾帶來曙光。但現實來說,疫苗研制成功後,大量生產供應全球還有一定時日。在投産初期,國家的實力、經濟成重要因素,能影響誰先得到疫苗保護。 

本港曾嘗試推行2星期的全民檢測計劃,雖然是很好的機會杜絕病源,一次過找出潛藏在社會的隱形患者,讓社會活動恢復正常。但基於各種原因,這次的計劃最後只有178萬3千人參與。即使找到幾十位隱形患者,停止了好幾條社區中的傳播鍊,防止病毒擴散。但畢竟只是約¼的香港人口接受檢測,未能完全終止新冠病毒的威脅,零星的感染個案仍然不斷發生。 

而根據專家統計,雖然病毒的傳播力強,但不是每位感染者都會引致嚴重病變。每100名感染者中,約80名可能只出現輕微類似感冒的病癥,稍加休息便已復原。其餘20位會有較嚴重的狀況;當中的5位患者更可嚴重至到深切隔離治療。死亡率約在0.5至1人,而失救的病人以長者、長期病患或慢性疾病患者為主。部分患者幾星期內慢慢復原,亦有部分康復者仍有不適,出現後遺症。 

為減低病毒對身體的侵害,增強自身免疫力尤為重要。都市人生活忙碌,出外用膳快速解決三餐需要,但外出飲食容易高油、 鹽、糖,應該儘量留心,多選擇天然食材、配合均衡飲食才是對健康作出的好選擇,特別可挑選如深海魚類、雞蛋、豆類、蔬菜類等食物,因為這些食物含有蛋白酶L抑制因子(CLI),可產生抑壓蛋白酶L的作用。若平常較少攝取上述食物,亦可留意坊間一些含CLI成分的健康保健品去補充。 

病毒入侵身體細胞,需要蛋白酶L的輔助,所以CLI能夠抑制蛋白酶L的功能,從而減低病毒感染細胞的機會,保持細胞健康、正常。 

今年是艱難的一年,但只要過了這個冬天,明年春天將會是另一個景象,回頭一望,可能會發現是人生難得的經驗! 

作者介紹

朱偉星醫生 家庭科專科醫生
朱偉星醫生 家庭科專科醫生
擁有多項專科資格,包括澳洲新南威爾斯大學內外全科醫學士、澳洲皇家全科醫學院院士、香港家庭醫學學院院士、香港醫學專科學院院士(家庭醫學)。 現擔任健康教育基金會副主席。