冰雪懷孕奇緣 冷凍卵子技術

近年,不少女明星公開自己做了「雪卵」,亦有不少劇集、電影情節出現「雪卵」橋段,相信大家對冷凍卵子技術都不陌生。但其過程就甚少被提起,「雪卵」需利用荷爾蒙藥物刺激卵巢製造多顆卵子。 在無痛情況下,經陰道到卵巢內抽取出卵子, 透過玻璃化冷凍技術令年輕卵子進入休眠期,儲存在液態氮中。 到將來想生小孩時,便將其解凍,進行體外受孕,把胚胎移植回母體內,繼續懷孕過程。

哪些人可考慮「雪卵」? 

「雪卵」的目的是保存年輕卵子,就算等到40歲或以後才計劃生育,年輕的卵子可以增加懷孕成功率。不少新時代女性想先為事業拼搏或享受青春的自由生活,延後生兒育女的念頭。透過「雪卵」可以為她們的生育計劃添加一份保障,不必立刻為家庭放棄理想,又可以減少擔心日後因年歲而增的懷孕難題。 

何時做「雪卵」最理想? 

由於香港生殖條例規定,卵子只可以保存10年,所以女士在33–37歲期間冷凍卵子比較合適,既可留住受孕能力較高的卵子,亦可用盡10年期限來計劃家庭生活。曾經有一名婦女35歲時進行「雪卵」,等到42歲時才解凍卵子懷孕,體外受孕的成功率可達至約50%。若她沒有預先作準備,用42歲時的卵子做體外受孕,成功率可以跌到不多於20%。 

聽聞很多人到海外做「雪卵」,有什麼因素要考慮? 

以技術層面來說,香港的冷凍卵子技術跟歐美國家同樣先進。而且香港有嚴謹的法例管制所有輔助生育中心,對病人有充分的保障。需要考慮的是,將卵子儲存於境外,將來亦要在當地進行體外受孕。舟居勞頓,對懷孕未必是一件好事。就以今年的疫情為例,國際間都有不少封城措施,即使今年貴為「雙春兼潤月」的結婚好年,想好事成雙,亦錯過了到境外解凍「雪卵」的黃金時機。 

「雪卵」過程會不會很痛? 

不少女士聽到「打針」、「手術」就非常擔心,覺得「雪卵」是高風險的醫療程序。其實打針只是簡單皮下的注射,藥物沒什麼副作用。而取卵手術無需住院,在日間中心進行麻醉後,進行30–45分鐘的手術,期間不會感到痛楚,無需過分擔憂。 

如果對「雪卵」仍有許多疑問,最好向專業醫生了解更多詳情。不論是否決定「雪卵」,每個在合適生育年齡的女士,應該定期接受婦科檢查。已為懷孕定下時間表的婦女,亦應該同時加入生育力或卵巢功能的評估,讓美好的家庭和人生規劃進行得更順暢。 

作者介紹

梁家康醫生 生殖醫學科專科醫生
梁家康醫生 生殖醫學科專科醫生
致力推動輔助生育技術的發展及教育工作。擁有英國、美國、加拿大、香港婦產科學院榮授院士。