凝聚醫護領袖 共創一個「以人為本」的健康社區

疫情之下,社區健康是大家最為關切的議題,香港創新醫療學會作為關注香港社區健康的核心醫療組織之一,於2021年11月24日舉辦了「以人為本、更好的社區健康研討會」。香港創新醫療學會是由劉少懷醫生帶領一群經驗豐富的行政管理者、病人組織代表、大學學者創立。學會願景是激發衛生服務領導利用創新來應對在醫療保健領域的複雜挑戰,以提供有效的、負責任、可持續性和高品質服務,為醫療健康管理界別作出貢獻。

研討會雲集醫療界領袖、名人,其中包括︰高永文先生(前食物及衛生局局長)、林正財醫生(香港特別行政區政府 – 行政會議成員)、黃至生醫生(家庭醫學專科醫生、中大醫學院及賽馬會公共衛生及基層醫療學院教授)、江明熙醫生(老人科專科醫生,執業私家專科醫生嘉諾撒醫院)、方玉輝醫生(社會醫學專科醫生,香港社區健康學院院長)、阮博文教授(香港理工大學專業及持續教育學院院長)及梁萬福醫生(老人科專科醫生,香港養和醫院及長者醫健中心主任)等。在研討會中,大家對香港社會老齡化、基層保健及長者保健等問題都非常關注,當日就相關議題提出了各項意見及建議,共同探討香港在未來醫療上可能遇到的挑戰及相應的策略。

除了以上醫療界領袖、名人,研討會當日更邀請了最近當紅醫療界新星 – 梁嘉峻先生Tony(嘉仁專科醫療聯合創辦人)。我們把握機會與Tony做了一個專訪,深入了解他如何將一座位於中環核心地段的大廈打造成一座23層的醫療中心。

小編﹕Tony,你可以大概介紹一下你們將落成的醫療中心嗎? 

Tony﹕好,我們的醫療中心位於中環的金利豐中心,它是一座有23層的大廈,我們的醫療中心包含了心臟科、耳鼻喉科、眼科、內分泌及糖尿科、婦科、老人科等,各專科在此一應俱全。十分方便有需要的市民在此找到合適的醫療服務。 

小編﹕Tony,聽聞你之前的工作是工程師,為什麼最後會決定發展醫療的行業?

Tony﹕主因就一定是家人,因為之前有家人健康出了問題,但要完成所有檢查就要到處奔波,非常不方便,而且服務質素都比較良莠不齊,當時我的心情非常焦急和認為整個運作系統非常混亂。在當時的情況下,我萌生了要發展一個更全面的醫療系統的念頭。我非常感謝朱太(金利豐金融行政總裁 – 朱李月華女士)在聽到我的想法後對我的支持,更多謝與我志同道合的劉少懷醫生、陸志聰醫生及其他著重社區健康的醫生一起幫忙,最後才成功發展了這一座醫療大樓。另外,我當然希望香港人在醫療上會有多一個選擇,以及與各醫療中心形成一個良性競爭。 

小編﹕近年有好多醫療集團冒起,Tony,你認為金利豐中心的醫療中心與其他醫療中心有甚麼分別? 

Tony﹕疫情影響下,社會催生了不少醫療集團,而且規模都頗大。而我們的優勢則在於我們擁有一班非常專業的管理班子,部分甚至在醫管局的統籌上累積了數十年經驗。我相信一個出色的醫療集團,除了擁有足夠的硬件儀器外,服務質素都非常重要,我們的管理層與醫生之間良好的溝通和關係,便可以保證到這一點,這方面絕對是我們的優勢! 

小編﹕Tony,疫情間不少市民都不願外出,你對線上診症又持怎樣的看法?

Tony﹕這方面絕對是醫療界未來發展的趨勢,例如有些市民都不願外出看病,或有些不良於行的患者想求診,線上診症自然是一個好方法。又正如研討會提及了社會老齡化的問題,線上診症可減少長者候診的時間,程序更方便快捷!所以線上診症將會是我們未來開拓的目標之一。

期待嘉仁專科醫療的誕生能為香港醫療界帶來一番新景象。

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」