創新整體醫學技術 拯救性命傳承健康

香港,先後成立了數碼港、科技園;香港政府一直致力於轉型成知識型經濟體,因而有了「六大優勢產業」,在去年11月,本港更成立了「創新及科技局」,預料今年的施政報告中,「創新及科技」必然成為重點。香港三所大學先後設立中醫學學士學位課程培育中醫師。至現時為止,全港已有7個與生物醫學有關的科研重點實驗室。國際專業教育學院院長、加拿大註冊的自然醫學博士吳錞銦(Dr. Yan)認為,香港在醫療的創新方面,有很好的前景和優勢,事實上,未來亦需要更多健康管理科技方面的專業技術和人才,以應付社會對醫療方面的急切需要。

科技進步 健康退步
科技的發展一日千里,雖然科技為我們生活帶來了便利,但不適當地使用,一樣有機會危害我們的健康。香港上班一族終日與電腦為伍,除了幾乎每日使用電腦7-10小時,因為智能電話的出現,現在就連上下班乘車,他們亦機不離手。現代人為何容易腰酸背痛,Dr.Yan 指,原因是頸椎、腰椎、胸椎神經長期受壓迫下,「長時間的使用伴隨不正確的姿勢,隨時引發脊椎錯位,人體脊椎的形狀,從正面看呈筆直形,由側面看呈S型的彎曲狀,亦即形成頸椎及腰椎往前突,而胸椎及荐椎往後突的形狀,正因人體脊椎有如此複雜的彎曲形狀,因而較易出現脊椎移位等問題,而造成脊椎神經壓迫。」

都市人脊骨問題愈見嚴重
事實上,根據醫院管理局統計年報的數據顯示,港人因頸椎、其他椎間盤或脊椎的疾患而要入公、私營醫院治療,出院人次和死亡人數,由2005年的2,607人增至2009年的3,430人,整體增加32%,其中公院人數的增幅更達64%。Dr.Yan指除了受傷外,大部份原因都是因為長期姿勢不良或過度勞累所引起,例如翹腳、趴睡、低頭工作、單邊或彎腰拿重物、長期夾電話工作、常以沙發把手當枕頭者及躺在床上看書等;其次是生活習慣等問題,例如:缺乏運動、鈣質攝取不足、使用不合適的枕頭,以及使用過軟的床褥等。「其實如果按摩後未能使肌肉鬆弛,很可能已患有脊骨錯位,因錯位的關節壓迫周圍的軟組織及神經,令肌肉長期處於繃緊的狀態,而表面的肌肉按摩只能短暫紓緩肌肉疲勞,無法治療因脊骨錯位引起的痛症。」

切身體會 仁心仁術
近年,愈來愈多疾病被納入「都市病」的清單,不少健康問題也漸趨年輕化,而脊骨問題就是其中一種。「港人脊椎健康每況愈下,很多人有脊骨問題而不自知,有一些則覺得,暫未有帶來太大影響而不理會,這個做法,只會令到病情更嚴重。」Dr.Yan指,自己亦曾是脊椎骨錯位的患者。「很記得在我16歲那年,一次回家途中突然感到心絞痛、暈眩,眼前一黑。我當時還以為自己有心臟病,心想命不久矣。由於我是長女,需要照顧家庭,所以自己都很擔心。經過身體檢查、照心電圖、驗血等檢驗程序後,仍然不知道當中原因。」她指當時找了很多不同的資料,而在一個機緣巧合的情況下,遇上了一位教授,終於知道原來她的心絞痛是由於脊椎側彎,錯位脊椎壓到連繫心臟的神經線而導致的後果。「由那時候開始,我對這一門學問產生了濃厚的興趣,於是去了不同的國家鑽研和進修這門醫術,希望可以幫到更多的人,拯救更多人的性命與健康。」而經過18年的鑽研,在累積過千個成功臨床案例後,Dr.Yan終於研發了獨家的精準醫學技術「體格調正」治療,她笑言,自己開設健康中心的目的很簡單,「就是單純地想拯救到更多人的健康,並提升他們的生活質素。」

傳授妙手仁心 精準醫學技術
Dr.Yan指,自己是18年前從美國引入脊椎神經及腦神經科學的研究,獨家研創了一套集合自然醫學、神經解剖學及生物力學精髓為其理論基礎的體格矯正治療技術,亦即依脊椎神經所分佈的解剖學部位,利用生物力學的槓桿原理,採用適合的手法,以巧妙、自然、輕鬆及無痛的情況下,迅速的將體格矯正,使體格神經得以紓解,進而解除病痛的根源。並經過千個案例以上的臨床醫學實證的精確技術。「透過患者身體自然反射系統,在無痛無創、零副作用和天然安全的情況下,令體格重整,達致即時見效的持久效果,使人更健康。」她表示,體格調正與脊醫和物理治療有所不同,坊間一般的治療方法是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,而體格調正是人體整全的治療,處理最根本的問題,徹底解決患者的痛症。「人的腳好比樹的根部,所有症狀都由腳部開始,所以當患者有長短腳,上身的骨格都會受牽連,形成錯位或歪斜。」

「人體有自我痊癒的能力,但每天承受地心吸力和身體重量的骨頭卻只會惡化,基於地心吸力,體重的壓力和每人行走站坐的勞損。若我們不保持正確姿勢而令骨頭受損,情況只會越來越差。」Dr.Yan表示,透過結合自然醫學、神經解剖學及生物力學的體格調正,能以非入侵性方法,整體性地把錯位的骨架和肌肉調回正確位置,盡量避免情況惡化而要動手術。原理就像牙醫箍牙,就算病人只有一隻牙哨出,亦必須箍好整排牙齒,牽一髮動全身。人的骨架結構是環環相扣的,調正體格有助打通內臟神經的傳達,從而改善由脊骨引伸的健康問題。體格調正是精準的醫學技術,按照病人情況施以精準的力度、方向、位置及技術,無痛無創,零副作用,天然安全,即時見效,效果持久。

治療無痛無創 即時見效 治標治本
在體格調正的療程中,Dr.Yan首先為病人在格線前拍攝外觀前後左右的照片,讓他們認清自己的問題。然後病人躺在床上,讓Dr.Yan由腳部開始逐節骨檢查,分辨病人的骨架結構位置是否正確,與及有否長短腳。她提醒,長短腳雖然常見,但卻難以自行發現,長遠會對膝蓋造成負面影響。檢查後,她因應病人身體反應,從人的體格入手,利用獨家研創的體格調正專用儀器及獨家的精準醫學技術,在病人的神經區輕柔地進行治療,從而刺激大腦神經,提供骨頭要正位的訊息,整個過程等於和身體底層對話,以調正全身的體格。Dr.Yan針對不同患者的病徵,例如:脊椎側彎、寒背、高低肩、駝背、長短腳等不同部位,以精確的手法、位置、方向及力度來進行。「以往有脊骨問題,西醫的處理方法就是需要做手術,不過脊骨手術會有很大的風險,有一定危險,而且做完不但需要時間康復,手術後的效果在日後也可能反彈。然而,體格調正則是即時見效,而且無痛無創,零副作用,即時見效,以及安全持久,根治病因,治標治本。」其中最快見效的就是病人的頸部鬆了,肩緊頸痛消失了,左右的視野由一百八十度增加至三百六十度。

肩負社會責任 傳承獨門醫術
比爾.蓋茨曾預言「下一個超越我的行業一定是健康行業。」根據世界衛生組織定義,健康是一種身體、精神及社會生活上的完美狀態。但事實上,世界衛生組織一項全球性調查結果顯示,全世界真正健康的人僅佔5%,經醫師檢查、診斷有病的人也只佔20%,75%的人則處於亞健康狀態。由此可見,醫療的市場需求,已遠遠超過供應。當經濟及知識條件日趨發達的今日,多數人對健康的期待已不僅止於「治病」,「預防疾病、追求健康」已是不可抗的趨勢,這正是健康科技管理師著力的範疇。

Dr.Yan見到,自己的病人愈來愈多,發現再多的時間,只得一雙手,實在不夠用。「我相信,未來隨着人口老化的問題,對健康管理科技的需求只會有增無減,因此衍生出想開班授徒的想法,既然這項技術可以幫到人,我覺得就應該薪火相傳,這是我的社會責任。」據知Dr.Yan正與香港三甲大學之一的大學籌辦全球唯一一個健康管理科技課程,希望把18年來的醫學科技研究成果和獨門醫學技術傳給新一代健康專業人材,培訓新力軍,讓更多人受惠,令未來的社會更美好。

積極推動醫學科研
香港的醫療水平都很高,世界各地某些奇難雜症,往往因為當地醫院感到棘手而轉介到香港,成功的個案也為香港打下鞏固的醫療中心基礎。Dr.Yan一直積極地推動醫學的創新發展,她認為,香港在醫學研究和教育方面都有堅實的基礎,而健康科技管理正漸漸成為世界性的潮流,在加拿大、新西蘭、澳洲、法國、德國、英國等先進歐美國家已盛行健康科技管理,很多國家的正統大學及醫院均設有健康管理部供學員修讀及實習。「相信隨着慢性病逐漸氾濫,以及更多人關注健康的環境影響下,就如中醫一樣,健康科技管理將慢慢受到社會關注和重視,開設香港第一個健康管理科技課程,我更希望得以推動醫學的創新發展,希望政府未來會加強相關的教育,因為香港極有條件成為世界級醫療樞紐。」

名人明星擁戴 口碑載道廣受好評
Dr.Yan指出,作為醫者,絕對應該以醫德為先,「我也是一直以口碑先行,大部份客人都是經其他客人介紹而來的,」而且她的客人當中更不乏名人明星。著名影后鮑起靜、丈夫方平導演和女兒都是受益於Dr.Yan的成功案例,鮑姐一直有寒背、頸緊肩痛、腰痛及膝蓋痛,及經常出現頭暈頭痛的問題,後來發現原來是頸脊和腰椎錯位所引致,於是接受療程,而多年來的頭暈頭痛和腸胃問題更得到明顯改善。 作為醫師,Dr.Yan希望不同的醫學可以在社會上百花齊放,才可以針對不同的疾病,得出對病人最有行的醫治方案。她亦希望立法會能早日通過自然醫學的註冊,除了保障業界,更重要的是保障市民。

真實個案圖片:

脊骨管健康 背脊管內臟
發明家愛迪生有先見之明,留下一段有關未來治療人類疾病的預言:「未來的醫生是不用藥物,而是熱衷於照顧病人的骨架,關心其營養,以及找出疾病成因與預防」。人類雖有生老病死,但我們可以爭取在人生旅途中,生活得更健康、更快樂、更精彩。然而,對於主宰我們健康的脊椎,你所認知的又有多少呢?

人所共知,脊骨支撐我們的身體,猶如帳篷的支架。脊骨的兩邊,是椎間孔,椎間孔貫穿了血管和連繫我們全身的內臟器官的神經線。倘若脊椎失衡或錯位,便有機會出現頭痛、頭暈、聽力問題、視力問題、哮喘、咳嗽、感冒、肝膽胃腸問題、女性月經和生殖問題、皮膚及多汗問題、坐骨神經痛、全身肌肉酸麻脹痛,甚至因為神經血管卡壓引起的神智和功能障礙、中風等問題。

人的脊骨共有三十三節:頸椎七節,胸椎十二節,腰椎五節,還有薦椎和尾龍骨共九節。Dr.Yan解釋,骨與骨之間由透明膠狀物質椎間盤支撐,假若脊椎移位或側彎便會令椎間盤變形,因而壓到連接人體各部位的神經線或血管,當脊椎骨出現錯位後,並不單是錯位這麼簡單,還可以引起多方面疾病。

脊骨不正錯位 影響身心健康
所謂「脊骨管內臟」,Dr.Yan指,內臟功能有毛病,不一定是內臟問題,可能由骨架結構引起。「頸椎神經分佈於頭、頸及肩膊,如果脊椎健康,從人體側面看,耳道與肩膊正中位置應成一直線。」她指出,胸椎神經則負責心、肝、脾、肺、腎等器官,如果上段神經受壓,會造成呼吸不順或功能性心疾;中段神經受壓,將引起消化不良或抵抗力下降。最後,腰椎神經主要掌管大腸及生殖器官。腰椎外突或錯位的人腸胃欠佳,女士易有婦科病,如經期不準、經痛及週期不適等。

不止是成年人,她提醒,如小朋友缺乏專注力,記憶力差、容易頭暈、頭痛、容易疲倦、腸胃差及無胃口等問題,其實與脊椎側彎都有密切關係,可透過體格調正來改善,「小朋友腰骨彎曲,坐時歪歪斜斜,不舒服,自然難以集中精神上課,影響學習和專注力,只要骨格正確,自然會坐得很直,大幅提升專注力和學習力。」

相關影片:

作者介紹

Dr Yan 吳錞銦博士自然醫學博士
Dr Yan 吳錞銦博士自然醫學博士
加拿大註冊自然醫學博士,香港科技大學碩士等多項資格。亦為國際專業教育學院院長、Oxford HealthCare Centre院長。專注於脊椎側彎、駝背寒背、高低肩、面部骨骼正位、椎間盤突出、痛症等骨骼問題,及研創「創新科研:骨骼重建醫學技術」。