化學防曬或會致毒 防曬貼士你要知道

近幾年,地球臭氧層破洞,紫外線輻射也隨之增加。日常防曬功夫更要做足,因為紫外線的傷害與雀斑、皮膚老化、皮膚癌等息息相關。 

陽光中一般有3種紫外線,分別為UVA、UVB及UVC,其中UVA、UVB可進入皮膚深層。而大部分UVC由臭氧層吸收,不會照射到地面。故UVA及UVB除了是傷害皮膚、引致皮膚癌的元兇外,也可引致光衰老、色斑、皺紋、紅絲及粗糙膚質。 

 為減少紫外線對皮膚的傷害,大家都知道要勤搽防曬,但防曬產品是否一定安全無害呢? 

 近日,美國食品藥品監督管理局(FDA)發表了一個研究,對防曬產品內常用的化學物質的安全性提出質疑。研究發現,在防曬產品使用者的血液樣本中,一些防曬物質如:丁基甲氧基二苯甲醯基甲烷(Avobenzone)及二苯酮-3(Oxybenzone),被吸收入人體後會殘留化學物。而在一些動物測試中,更發現有關防曬物質會打亂荷爾蒙規律。 

 這次研究結果甚為驚人,可能大家會覺得使用的防曬產品亦不安全,但其實這次研究的目的並不是讓大家不要搽防曬,而是希望有關部門及市場對防曬產品有更多的監管。 

 大家可以留意一下,市面上的防曬有分兩種:物理防曬及化學防曬。物理防曬的成分蘊含二氧化鈦(Titanium dioxide)和氧化鋅(Zinc oxide)。而這些成分比化學防曬安全得多,因此更建議大家選擇物理防曬。 

 所謂預防勝於治療,除了選擇安全的防曬產品,我們亦要建立良好的防曬習慣。一天裹,上午10時至下午3時之間太陽最猛烈,這段時間我們應盡量避免出外曝曬;堅持每日塗抹防曬系數至少SPF30以上的產品,每次塗抹於面上分量至少1個10元硬幣大小;出門時若太陽猛烈應撐傘、戴帽或太陽眼鏡等避免曬傷;另外,亦可以選用含有維他命C、果酸成分的美白淡斑產品。內外兼施,相信防曬效果也會事半功倍。 

作者介紹

劉誠醫生 註冊西醫
劉誠醫生 註冊西醫
出生於醫學世家,爸爸和爺爺三代同堂是一位醫生。於英國倫敦大學臨床皮膚學文憑畢業,回港後私人執業,專長為病人解決不同的皮膚問題,受不同雜誌邀請撰寫專欄、訪問、以及於各大講座上分享面部微整形、各類高能量美容儀器,複雜色斑及輪廓拉提的研究和知識。