吃菜會變藍血人? 隨時急症險送命

阿慧剛滿1歲,媽媽為了令她更健康,在每一天的飯餐裏面都加入大量蔬菜,因為媽媽相信蔬菜含豐富膳食纖維、維他命及礦物質,尤其是菠菜含有大量鐵質,會令阿慧快高長大。 近日天氣很冷,為了節省時間,在午餐時候煲好大量的粥,預留晚餐放進保溫瓶。有一天,媽媽用兩斤的菠菜作全天的蔬菜份量。阿慧在吃過晚餐後,突然皮膚變藍,呼吸困難, 於是便將阿慧送到急症室。醫生告訴媽媽,阿慧患有罕見的藍嬰綜合症。

什麼是 「藍血人」?

藍嬰綜合症,在醫學上稱為正鐵血紅蛋白血症(Methemo- globinemia)。血紅蛋白,俗稱血色素(Haemoglobin)是人體內負責運送氧氣的一種結合蛋白。當人體正常血紅蛋白 中的二價鐵離子(Fe2+)被氧化成三價鐵離子(Fe3+),血紅蛋白便會變為正鐵血紅蛋白,從而失去了攜帶氧氣的功能,導致病人發紺及缺氧而變為「藍血人」。

當正鐵血紅蛋白數為5%-10%時,則會患正鐵血紅蛋白血症,皮膚便會變藍。一旦到達70%以上,就會有生命危險。

為什麼吃菜會導致正鐵血紅蛋白血症?

蔬菜含有天然並無毒性的硝酸鹽,但當經過細菌或酶轉化為亞硝酸鹽後,便具有氧化能力,將血紅蛋白變為正鐵血紅蛋白。如果讓初生嬰兒、長者或是缺乏葡萄糖六磷酸去氫酶(G6PD)的人士,進食過量含有硝酸鹽的食物,例如芹菜和菠菜,便會增加身體內的正鐵血紅蛋白。

近來有些觀察指出,不正當處理經烹調過後的蔬菜,例如將煮熟了的蔬菜放在保溫瓶內太長時間,會導致亞硝酸鹽的產生,從而增加體內正鐵血蛋白的風險。

日常生活中怎樣避免攝入過多的硝酸鹽?

  1. 小心處理蔬菜,免受細菌污染,冷凍可抑壓細菌導致的亞硝酸鹽積聚。
  2. 硝酸鹽是水溶性的,烹調前將蔬菜用水清洗並煮數分鐘,以減少硝酸鹽的含量。
  3. 不應一次煮過多的蔬菜,隔夜蔬菜的含菌量會相對較高。
  4. 如不能在12小時內食用,應將蔬菜放入冰箱(-18度以下) 儲存。
  5. 避免進食添加硝酸鹽的食物,例如燻肉、醃製食物、醃製蔬菜和鹹魚等。

作者介紹

鄭菲蓮醫生 急症科專科醫生
畢業於香港大學醫學院,現任香港急症醫學會榮譽秘書。