告別眼鏡 重造靈魂之窗

常常聽到人說「要靚唔要命」,愛美是人的天性。除了觀感,很多朋友因為工作關係或其他原因選擇配戴隱形眼鏡。但大家是否完全認識隱形眼鏡?或了解自己視力問題呢?讓我為大家來探討一下。

隱形眼鏡可以處理眼睛屈光不正,如近視、遠視、散光和老花問題。只要在眼球表面放置兩片小小的矽膠,光線便會聚焦在黃斑點中央,使視力回復正常。現今隱形眼鏡款式多元化、且貼近個人需要。可根據個人視力狀況選擇軟性、硬性、拋棄形、長戴形、單焦、多焦、散光或漸變式的隱形眼鏡。

但要注意的是,隱形眼鏡仍有弊端,而且不是每位人士都適合配戴。長時間使用隱形眼鏡,眼睛會比較乾澀,有機會擦損眼球,而且增加細菌感染的風險,造成其他眼睛問題。而有些患者因眼睛比較敏感,無法忍受眼乾或異物感,或因為職業關係,例如飛機師、紀律部隊、泳手、三項鐵人運動員等,也不適合長時間佩戴眼鏡或隱形眼鏡。那麼便可以考慮以下治療方法:LASIK激光矯視手術、SMILE微笑激光矯視或ICL晶片植入手術。

備註:無論是LASIK、SMILE或ICL,若術後需要糾正餘下度數,或者為考慮美觀因素,依然可以使用隱形或有色隱形眼鏡。但每個人的眼睛健康狀況都不同,如果想知道自己到底適合哪種隱形眼鏡或哪一種永久的矯視方法及其利弊,請聯絡你的眼科專科醫生為你提供專業意見。

作者介紹

源旭醫生 眼科專科醫生
源旭醫生 眼科專科醫生
2001年在倫敦大學醫學院畢業,並獲得哈佛大學公共衛生碩士學位。2012年返回香港後加入瑪麗醫院工作並晉升為眼科副顧問醫生,並於2014年獲得 Dr Timothy Liu 醫生紀念基金會的資助,主要為全球乾眼症作出深入研究。現為香港中文大學擔任名譽臨床助理教授。