咖啡防肝癌 日飲2杯可達成

咖啡是現代都市生活中極受歡迎的飲品, 全世界每天消耗大約20億杯咖啡。有人甚至將品嘗咖啡比喻為藝術及象徵中產階層,但其實咖啡本身亦有相當豐富的醫學研究價值。 據一些觀察性的研究發現,有喝咖啡習慣的人比較少機會患有 慢性肝病 ,包括肝纖維化、 肝硬化 及 肝癌 等。

為什麼喝咖啡可以減少肝癌?

咖啡主要成分咖啡因及綠原酸都是抗氧化劑,有消炎和抗纖維化的功能,並有助減低肝硬化速度及癌細胞生長。

在2017年一項綜合性分析研究*發現,每天喝多2杯咖啡能減低患肝癌的機會達35%。而這效應跟肝癌的各種成因似乎沒有直接關係。換言之,不論肝癌是由乙型或丙型肝炎導致,或因酗酒引起,似乎都不會影響咖啡的抗癌作用。研究再進一步分析含有咖啡因或不含咖啡因對降低患肝癌的機會有否分別。結果顯示兩種飲品都有降低患肝癌的效用,每天喝2杯含咖啡因及不含咖啡因的咖啡,能降低患肝癌的機會達27%及14%。至於各種咖啡品種會否有不同程度的抗癌作用,那就不得而知,須留待將來的研究解答。

*參考資料:BMJ Open. 2017 May 9;7(5): e013739.doi: 10.1136/bmjopen-
2016-013739.

作者介紹

陳智仁醫生 外科專科醫生
陳智仁醫生 外科專科醫生
畢業於英國倫敦國王醫學院,擁有英國愛丁堡外科學院院士、香港大學外科碩士、香港外科院士
及香港醫學專科學院院士。現任國際肝移植學會青年委員會會長、香港大學肝移植中心副總監及肝膽胰外科臨床副教授。主力研究肝癌治療,曾發論文超過150篇亦在多個大型國際學術會議發表。