商界老千常見手法

容易獲得信任的商會老千,通常年紀較大都是長輩級。他們往往表現得無欲無求及充滿社會責任感,以博取別人信任:「我都六(七)字頭了,要騙都不騙你幾萬元啦!你們年輕人有無限潛力和活力,我自己手上有好機會,你信我一齊合作,一定有發展(財)空間。」事實上,愈強調自己不貪錢的人,實際上就愈貪錢;愈強調自己已退休的人,一般都不打算退休。

當你想進一步了解項目的來龍去脈,老千卻常常以「涉及國家或者中聯辦機密、中方幕後背景、國家任務、中央不想外洩、官員身份特殊、中美關係敏感」等神秘理由應付,欲言又止,你只能管中窺豹,他既自圓其說,也炫耀自己背後的實力。

除了騙財,亦見不少騙色。人口老化,香港很多商會成員都一把年紀,談感情,有時只是通過(被逼)騙色去騙財,奪取芳心也是他們的套路。得閒帶你上種植道,指着遠處某棟建築中的獨立屋,說是自己的地皮。豪宅重建搞了幾年,頭都痛,所以現暫時住半山。當你要求老千離婚:「現在真不能同老婆(老公)離婚,因為很快有十億遺產接手。忍多2年,我們就有新一頁。」一招連消帶打,既化解又利誘,事實證明,貪錢的人最容易受騙。

還有些短線搵快錢,商會老千約美女在半島酒店吃飯,送上一隻Oversized鑽石戒指,試戴後發現太大:「哎呀!不好意思,原來你手指這麼纖細,我即刻拿給司機去換!不如你戴著這隻給我,我跟住改,免得又搞錯!我很快回來了!」

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3231585/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E5%95%86%E7%95%8C%E8%80%81%E5%8D%83%E5%B8%B8%E8%A6%8B%E6%89%8B%E6%B3%95%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」