在家工作周身痛 盤點5個壞姿勢

最近疫情嚴峻,很多人都會Work From Home在家工作,不少人以為在家工作會比較輕鬆和舒服,殊不知周身酸痛比在辦公室工作時更嚴重。很多痛症患者求醫時都會有疑問:「我沒有做粗重工作或拿重物,最近都是留在家中,到底問題出在哪裏呢?」

其實在家工作有很多姿勢陷阱,有時不知不覺做了也不知道, 而那些動作很容易造成我們周身酸痛,大家一定要注意!

1. 盤腳坐著使用手提電腦工作


這個姿勢看來很舒服,但仔細留意,我們的頸椎會向前傾,頭部和眼睛 視線向下。這個動作令肩頸肌肉非常容易勞損。另外,亦會有寒背問 題,寒背會令我們腰背痛。這姿勢也會令腰椎沒有承托,對腰椎造成非 常大的壓力。除此之外,保持姿勢時間太長,兩邊腰、腿、臀的肌肉都 可能出現痛楚。有很多嚴重的個案都是因為長期維持這個姿勢,出現腰 痛以及雙腳麻痹的情況。

2. 坐在床上使用手提電腦工作

當我們雙腳伸直與腰椎成水平線,這個坐姿對腰椎的壓力很大,特別是有椎間盤突出或坐骨神經痛症狀的人士,動作會使病情惡化,一定要避免動作。

3. 坐在床上使用手提電話

使用枕頭墊着腰背,坐在床上使用手提電話。這個動作令寒背情況非常嚴重,另外腰椎同樣沒有承托,長時間維持這個姿勢會令我們腰酸背痛。

4. 趴著使用手機

首先,這個動作會增加頸椎壓力,因為頸椎肌肉長期用力固定頭部位置。另外雙肩容易痠痛,因為受力集中於兩邊肩膊。而且過程中,以手肘支撐上半身的壓力,手肘長時間受力亦會感到疼痛。

5. 躺着使用手提電話

躺着使用手提電話時,雙臂要用力穩定手機。長時間維持這個姿勢,會容易導致頸、雙手及雙肩疼痛。

其實處理痛症,除了避免以上壞姿勢之外,亦應該定時做伸展運動。如果痛症持續超過1星期,就應立即求醫,以免錯過治療的黃金期。 

作者介紹

何梖榮 註冊脊醫
畢業於美國生命脊骨神經科醫學院,並取得脊骨神經科醫院榮譽博士學位。 亦曾在多分報章、雜誌及媒體分享脊骨健康的重要性,致力向大眾宣揚預防脊骨問題的資訊。