多個朋友多條路,多個敵人多道牆。讀萬卷書不如行千里路,行千里路不如識百種人。

近年香港人喜歡用「割蓆」這個詞語。其實,我初中投稿,首獲刊在突破少年雜誌上,就是評論《世說新語》這個割蓆斷交的典故。

在職場上最難的不是工作,而是人事。因為理念不同,可以斷交,但最好別成為敵人。朋友可以不多,敵人一定不能多。

多個朋友多條路,多個敵人多道牆。讀萬卷書不如行千里路,行千里路不如識百種人。

仇恨的力量比助人的力量巨大,甚至做出損人不利己的事。敵人太多,戰線拉長。只有一兩個仇人,誰人背後搞你,心中有數。

也許極少數人能夠做到,無論甚麼事都不痛恨任何人的境界。可是,我們也不能放棄成為仁者,而肆意放縱恨意。

你不樹敵,敵自樹。仇恨會令你「主動」樹敵,在你不能避免的敵人之外,再製造一大群沒有必要的敵人,妨礙你前進。

古人說:寧欺白鬚公,莫欺少年窮。現在你得罪長輩,他六十歲到九十歲一直唱衰你,你整個事業生涯也有阻滯。

智者看透人生,寛恕原諒。仁者無視敵人,韜光養晦。勇者怒髮衝冠,現眼即報。

牧師在監獄裏傳教說:「多交一個朋友,不如少得罪一個仇人。」

「我可沒有一個仇人呢。」歹徒說。

「弟兄真的了不起!你怎麼一個仇人也沒有呢?」

「我把他們都殺光了。」

曹操也有知心友。

常常樹敵的人,通常都自我感覺良好。

作者介紹

關志康先生-健康教育基金會主席
關志康先生-健康教育基金會主席
持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位。亦曾獲美國哈佛大學全數獎學金,攻讀領袖深造課程。

關先生熱心公益,創辦內地農村精準扶貧和家庭團聚項目Mrs Bee。百本醫護(2293.HK)共同創辦人,曾擔任公司主席及執行董事,現為三家上市公司的獨立非執行董事及健康教育基金會主席。

現主持香港電台節目「醫護從心出發」和「管理新思維」,文章亦可見於香港頭條日報和肇慶端州新聞的專欄。