天然護膚

在現今愛美的年代,護膚產品層出不窮,無論是高端還是平價都包羅萬有。然而有些女士們仍會輕信一些坊間的「美容偏方」,看似簡單、方便又慳錢,但它們真的有用嗎?

1. 青瓜片敷面可以補水?

剛切下來的青瓜會有露珠狀的黏稠物,這層物質可阻礙肌膚吸收青瓜的美容成分。而且洗面後若不擦任何護膚品,直接用青瓜片敷面,雖可短時間增加皮膚水分,但10分鐘後就會「打回原形」。長期使用只會令皮膚緊繃乾皺。

2. 檸檬片敷面可以美白?

絕對是常見的謬誤,而且相當危險!雖然檸檬含豐富的維他命C、抗氧化及抑制黑色素形成的成分,但同時亦有高濃度的酸性。如果沒有經過稀釋直接使用在皮膚上,會對肌膚造成嚴重的刺激性。
建議方法:可把檸檬切薄片泡水,每天飲用1杯。

3. 冷熱水交替洗面可以收縮毛孔?

熱水雖然可以洗掉油脂,但會破壞肌膚的保護膜,不單令皮膚緊繃難受,亦會把毛孔放大,出現越洗越多油;而冰 水則會刺激皮膚和破壞微絲血管。長時間冷熱水交替洗面會令皮膚血管變得敏感脆弱,導致紅血絲等問題。
建議方法:使用約35度的溫水洗面,既可保留皮膚水分,也可避免刺激皮膚。

4. 天然砂糖、鹽搓面去角質?

無論是天然砂糖,還是食用鹽都是顆粒狀物質,擁有尖銳棱角,容易劃傷皮膚。鹽的主要成分「氯化鈉」對皮膚有 一定的刺激性;而糖則帶有黏性,一方面會堵塞毛孔,另一方面會阻礙正常角質細胞脫落,加重暗瘡狀況。
建議方法:選擇可信賴的去角質產品,每星期使用1-2 次,以免破壞角質層對肌膚的保護。

5. 蘇打粉溶液敷面去黑頭?

蘇打粉雖是鹼性有效去污,但對於清潔黑頭則效用不大。人的皮膚呈微酸性,而健康皮膚的pH值約在5.0-5.6,不 利於細菌生存。用鹼性溶液敷面,反而破壞了皮膚的天然屏障,令水分更加容易流失,變得乾燥敏感及容易刺痛、 紅腫,甚至引起感染等情況。
建議方法:受黑頭困擾的人士可向專業醫生諮詢,使用含有果酸、水楊酸等藥物軟化角質層,加快角質脫落,達到 去除黑頭的效果。
各種護膚品都含多項有效成分,適當的選擇可令你膚如凝 脂,不要道聽塗說,嘗試未經證實的「美容偏方」。維持 臉部最好的狀態,切勿把它當作試驗品。

作者介紹

符迪醫生 整形外科專科
符迪醫生 整形外科專科
畢業於香港大學醫學院,其後取得英國卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑的資格,並成為香港醫學會會員。現私人職業。
相關文章