如何分辨商會騙子

疫情後,社交復常,各種商會活動如火如荼。不時有遇上「老前輩」侃侃而談分享成功經驗。有人想攀附這些長者,尋找合作機會,誰不知遇上商業騙子。到底如何分辨是真伯樂,還是投資陷阱?

真正富豪較低調,少主動派名片,更少提搵錢。反而騙子通常格外主動,一坐下來誇誇其談,說自己公司有幾大,有各種甚麼資源,年逾花甲還強調有甚麼學歷、頭銜。騙子的朋友圈好少分享私生活,經常轉發人生名言、新聞早班車,只展示3天朋友圈,很神秘。

不要以為坐在貴賓席或某某名人席的人,一定也是名人。有時純粹是有位大人物給面子大會或主人家,買了張枱,叫人邀請朋友來湊滿人頭,名人自己都不會來,或者只是到一到。騙子逢請必到,逢到必早,是方便的佈景板,枱主也因利乘便,不用要求同事來撑場面。

當你網上搜「高人」的背景,發現行走江湖幾十年也無跡可尋,就要小心。有可能他改過名,再招搖撞騙。騙子為了包裝自己,也會做一些純粹自己讚自己的訪問,大同小異地出現在不同小網媒上,或者買一些「資料由客戶提供」的版位來自吹自擂,自抬身價。搜尋結果中如找到他拖欠薪金或強積金的判罪,也會進一步確認對方是江湖術士,因為真正高人要拖,也不會拖這些小數目。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3224080/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%88%86%E8%BE%A8%E5%95%86%E6%9C%83%E9%A8%99%E5%AD%90%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」