如何對付空氣中的隱形殺手?

2019年下旬,香港空氣質素表現不佳,多區空氣污染指數持續響起警報。更有團體分析全球多個國家及城市的空氣污染情況,香港排名全球35名,空氣中PM2.5懸浮粒子的平均濃度更高達每立方米20.2微克,超出世衞標準約一倍。懸浮粒子或PM10(直徑為10微米以下的粒子),可深入人體肺部,誘發呼吸道及心血管系統疾病。戶外空氣污染物也會增加患癌風險,而心臟病或肺病患者、兒童及長者最易受粒子污染影響。最近,由催淚彈引發的二噁英污染問題更惹爭議,令市民人心惶惶。 

空氣對人類是賴以為生的必需品。為了打造最高效能的空氣處理系統,我曾親臨本港大大小小惡臭之地,當中包括百味交集的垃圾堆填區、腥臭薰天的魚翅工場。而其中羅湖站的污水渠房更令我記憶猶新。讓我決心將可辟味及潔淨的氧聚解空氣技術(NCCO) Nano Confined Catalytic Oxidation推而廣之,為普羅大眾帶來更清新的空氣。 

面對室內,外空氣污染這個隱形殺手,採取相對應的措施已經是刻不容緩。市民對這方面的健康意識不斷提高,除了出外使用口罩保護自己外,於室內(家居或辦公室)加添空氣淨化機的需求與日俱增。理想的空氣淨化機必須兼備高效吸附和分解污染物的功能。由香港科技大學研發的技術採用礦物材料作為催化劑,透過納米管道中的過渡金屬和氧化分子,循環不息地吸附及分解空氣中的有害污染物,轉化成水分子和二氧化碳。相比傳統的活性碳、負離子等技術,可有效避免二次污染,更有效去除高達99.9%細菌及病毒及淨化99.98%的揮發性有機化合物,其壽命可長達10-12年。 

這項技術目前已獲得國際認可專利,被評為高效能和安全的空氣淨化方法,可解決一些十分嚴重的惡臭問題,如廁所臭味、三手煙等。同時,空氣淨化技術已經為15個國家及超過200間醫院提供空氣淨化方案。技術亦已應用於養和醫院、港安醫院、東方文華酒店、IFC等大型商場及部分港鐵站的洗手間。提高室內空氣品質使生活環境得到改善,才能提高健康水平。 

作者介紹

詹嘉慧博士 科大化學系博士
詹嘉慧博士 科大化學系博士
80後女性科學家,畢業於香港科技大學化學系。2011年取得科大化學系博士學位。同年加入信山實業,是全港首位將科大研發的NCCO空氣淨化技術商業化的本地科學家。2012年創立品牌b-Mola