富豪教不看餐牌點菜

最近和一位前輩吃飯,他分享了一些有趣的食飯習慣指,他和家人或者請朋友出街吃飯,從來都不看菜牌點餸,原因有以下幾點:

第一是戴老花鏡,有些餐廳環境燈光偏暗,餐牌的字又細,而長者視力退化,看餐牌點菜,就要戴上老花鏡。可能好多人覺得老花好正常,但有錢長者不想被貼上「衰老」標籤,拿出老花眼鏡成個阿伯一樣,很不威風。有時服務員還「貼心地」拿燈照着,讓老人看清楚,這反而令他們尷尬。加上現在愈來愈多餐牌是要手機掃碼才可以看,對長者就更不友善了。

第二是顯得小家,「老」闆閱歷豐富,即使餐廳不是自己選,入到去望下環境和格局,大概都知道甚麼價位。因此不需看餐牌,便問經理有甚麼好推介,再直接落單、叫自己想吃的,讓人家感覺乾脆利落又大方。而且,老人家喜歡吃中菜,點個炸子雞、生炒排骨,再炒個青菜,貴極有個譜。餐廳經理都很醒目,見到你帶甚麼人來,就提議相應價位的菜式。對更熟絡的部長,一句「今日有甚麼靚」,部長也已心領神會。如果遇上侍應不懂事,推介過份昂貴的菜式,長者一招:「幾晚都吃龍躉,有些飽滯。今日想吃清淡一點。」你亦不會懷疑他縮骨。反之,打開餐牌細看,別人覺得你因應價錢來點菜,不夠豪爽。

第三是浪費時間。普通朋友吃飯,可能喜歡一人提議一道菜,大家討論都得花點時間。相反,有錢長者時間寶貴,朋友難得約到時間敘舊;或者見重要客人有事商量,他們即或不直入正題,也先噓寒問暖,因醉翁之意不在吃。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3249425/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E5%AF%8C%E8%B1%AA%E6%95%99%E4%B8%8D%E7%9C%8B%E9%A4%90%E7%89%8C%E9%BB%9E%E8%8F%9C%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」