富貴長者北上考牌

通關後,很多兩地牌車主都趕着辦禁區紙和驗車,以便北上傾生意和吃喝玩樂。富豪長者自然有人幫他搞掂,自己不用操心。然而車牌易搞,人牌卻困難重重。

一般情況下,可憑香港駕駛執照申請免試換領內地駕駛證。但是70歲或以上人士,內地駕駛證過了期的話,需要回內地完成記憶力、判斷力、反應力筆試,以及要完成體檢,合格後才能重獲內地駕駛證,體檢還要每年做。

近日,有位富豪朋友忐忑不安,因為疫情期間沒有續牌,現在要回內地考試。老人家心緒不寧,因為已經50年沒有考過試。一早起身去深圳西麗車管所應考,緊張到不得了,血壓上升,心跳加速。要在密室內測試,又要驗身,雖然不是很艱深,但舟車勞頓足足一整天。

其他富貴長者分析,這位老闆不是純粹硬頸。揸開車的人就知道,不能揸車就好似無了雙腳。健康長者(尤其是男性)的心境可以很年輕。老闆當然有司機服侍,但不代表願意放棄內地車牌,「Why not both?」是他們的口頭禪。

男人的車如女人的手袋,是一種生活方式和身份的象徵。而且,有些車要自己親自揸才好看,難道叫司機揸跑車來接你嗎?當身邊的朋友都「投降繳械」,自己還能自由出行,享受在內地駕駛的快感。想到這裏,富貴長者已經沾沾自喜,辛辛苦苦北上考試,都有價值。

https://www.stheadline.com/columnists/finance-property/3221462/%E9%97%9C%E5%BF%97%E5%BA%B7-%E5%AF%8C%E8%B2%B4%E9%95%B7%E8%80%85%E5%8C%97%E4%B8%8A%E8%80%83%E7%89%8C%E7%A5%9E%E8%80%86%E5%95%86%E6%A9%9F

作者介紹

健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
健康教育基金會 | Primary Care Education Foundation
「健康教育基金會是一個非營利組織團體。我們的目標是努力地向社會上不同組織,無論公共或私人機構,社區和個人,以鼓勵及正面方式支持大眾預防疾病,以延長生命和促進人類健康。健康教育基金會的始創人是醫療保健領域的專家:分別是 香港醫護學會創會主席的關志康先生和曾擔任 香港衛生署副署長及食物安全專員的譚麗芬醫生。」