專訪香港醫療護理發展協會會長 帶領空中 Crew 衝出另一片天

疫情下裁員潮不絕,早前航空業更成為重災區。然而, 危機往往也是契機,在本港有逾 50 年歷史的能仁專上學院,早前為失業的空中服務員提供了兩星期的「綜合社區健康策劃證書課程」,費用全免,希望藉此機會為本港的基層醫療服務注入新力量。

香港醫療護理發展協會會長兼香港能仁專上學院醫療及護理學院院長汪國成教授表示,這課程其實是一個「突發事件」:「因為當時看到新聞報道,很多空中服務員被裁,我們理解為何會有裁員出現,但同一時間我們又想,這群空中服務員本身有很多才能,其實不一定非從事航空業不可。」

他們從而又想到,醫療服務行業其實永遠都人手不足:「主要原因是醫療服務林林總總,有很多甚至還未正式開發。例如近年香港積極推行基層醫療,社會上當然有 一部分專業人士對於醫療知識比較熟悉,但他們卻未必容易把這些知識簡單地表達出來,可能沒有足夠的溝通技巧,能深入淺出令市民聽得明白及有信心。一旦專業名詞太多,市民就聽不明白,亦無法應用。」

所以當航空公司裁員,他馬上便想到:「自己過往乘搭飛機的經驗,都知道空中服務員不論男與女,溝通技巧都很強,人際關係亦很好,有禮貌,一般人都會樂意和他們交談。這其實是一個非常特別的才能,他們向人傳遞訊息時,雙方都會很有信心,這正正就是我們推行基層健康需要的核心才能。」

當然,空中服務員缺乏的可能是基本的醫療知識,所以這個「綜合社區健康策劃證書課程」其中一部分就是針對本港常見的高血壓、糖尿病、中風康復、關節炎等等慢性疾病,加強學員的認識。

「其實認識這些疾病並不困難,我們相信有部分空中服務員對這些問題都有一定認識。既然這樣,不如辦一個課程幫他們轉型,即使未來航空業再度蓬勃,他們繼續做空中服務員,這些醫療知識也永遠用得著,例如飛機上也可能會有突發的醫療需要。若他們轉行改投基層醫療,當然更好,可以有較多的人手做健康教練、推廣基層健康工作,甚至是把關的工作。」汪教授繼而表示。 能仁專上學院校董會主席紹根先生也非常支持,免費提供此課程給空中服務員。

這課程已於 12 月 7 日至 18 日舉行,合共 80 小時,汪教授表示報名人數實際有 68 人,但因有部分不是空中服務員。同時課程雖以網上授課,然而部分內容,例如穿戴防護衣物、執行全套防感染措施等等,必須回校實習,為避免實習時太多人聚集,因此最終只挑選了 15 名學員。由於反應理想,能仁會考慮在未來再推出這課程。

作者介紹

汪國成教授 香港醫療護理發展協會會長
汪國成教授 香港醫療護理發展協會會長
香港護士首位獲得講座教授職銜,同 時持有哲學博士學位、護理教育文 憑、社會學教育學士學位、電腦教育 深造文憑及理學碩士 ( 資訊科技 ) 學 位。現擔任香港能仁專上學院醫療及 護理學院院長署理校長及香港醫療護 理發展協會會長。