想小朋友專注力提升? 絕無魚腥味 植物DHA幫到你

Omega-3是人體必需的一種脂肪酸,其中最重要的3種為:ALA-α-Linolenic acidα-亞麻酸(存在於植物中的油),EPA-Eicosapentaenoicacid二十碳五烯酸和DHA-Docosahexaenoicacid二十二碳六烯酸。人體不能自行製造足夠的DHA,需要從食物或補充劑中攝取更多作補充。很多人知道脂肪比較多的魚類,例如三文魚和鯖魚等含有豐富的DHA。因DHA的主要源自於海藻,魚類透過進食海藻,得以儲存DHA於身體內。以往大部分人通過食用魚油丸來補充足夠的DHA,但魚油丸往往會散發濃烈的魚腥味或可能受重金屬污染,近年醫護人員及營養師多推薦以藻油代替。

DHA對腦部、神經同眼晴有密切的關係。特別對胎兒及嬰兒腦部同眼部發展尤為重要,讓他們視網膜發展成熟,亦是其正常發育的必需品。胎兒在媽媽身體裡面,乃至嬰兒出生後,DHA對他的成長發育也發揮著非常重要的功用。有研究顯示,胎兒在媽媽肚裏第7個月開始至嬰兒幾歲間,他們的眼部同腦部發育最快,因此懷孕及餵母乳的媽媽必須吸收足夠的DHA,幫助孩子健康成長。

各種Omega-3、EPA、DHA都是由藻油萃取,不必擔心來自深海魚的重金屬或環境污染物污染問題,而對於許多素食人士來說,全植物性的藻油更可以放心食用,不用擔心「破戒」。

為了確保穩定地攝取高質素的DHA,建議可每天攝取藻油。購買時,可選擇來自美國或加拿大產地,亦可看看是否通過第三方認證的食物安全檢驗:不含重金屬、不含基因改造成分等。現時,市面上除了藥丸狀的DHA外,更有如醬料般的「食品級」DHA供大眾選擇。而通過家庭醫生或營養師,可了解及購買更高品質DHA產品。

作者介紹

鍾惠玲博士
鍾惠玲博士
於1980年畢業於香港大學化學系。1983年加入香港政府化驗所法證事務科,是香港首位華人女性文件及字跡鑑證專家。其後繼續在港大攻讀,並於1987年取得有機化學博士學位。於2012年起更先後考獲中國國家高級營養師及導師、英國CIBTAC國際健康營養學文憑、澳洲AQF應用營養學證書等。