我發現,只把朋友變成客人,你很快會失去很多朋友。反之,把客人變成朋友,你將會得到很多朋友。

舊同學問我:「你每天都有很多應酬,見你樂此不疲,不累嗎?」其實,認識我的朋友都知道,我的字典沒有「應酬」這兩個字。每一個都是朋友的聚會,哪有應酬?

有些銷售行業,會教新人先向身邊的朋友推銷。我發現,只把朋友變成客人,你很快會失去很多朋友。反之,把客人變成朋友,你將會得到很多朋友。

當身邊一些人抱著目的,來討好奉承你時,你是感覺到的。對嗎?同理,你趨炎附勢,帶著目的去應酬別人,希望別人助你達到目標。難道別人會毫不察覺?

我相信日久見人心。誠意待人,不管別人如何看待我,自己仍堅持推心置腹的態度。長此以往,一定可以 換取人真心對你,收獲意料之外的回報。

在利益面前淡泊一點,超脫一點,我們就能輕裝上陣。放下短線功利,成功路上我們會比別人跑得更快。 揠苗助長,急於求成,最後只會弄巧反拙。

父親要小孩每天將樹葉打掃乾淨。對他來說,起床打掃樹葉實在是一件苦差。

「我若用力搖樹,就可以將第二天的樹葉也搖落下來了。」男孩有妙計。他第一天累得滿頭大汗,發現搖樹比掃地更累。

第二天,他沾沾自喜地起床,誰知開門一看,院子依然是落葉滿地。 今天只落今天的樹葉。

欲速,則不達;見小利,則大事不成。

急,不及待。

作者介紹

關志康先生-健康教育基金會主席
關志康先生-健康教育基金會主席
持有香港大學經濟學學士及碩士,香港中文大學EMBA學位 。亦曾獲美國哈佛大學全數獎學金,攻讀領袖深造課程。

關先生熱心公益,創辦內地農村精準扶貧和家庭團聚項目Mrs Bee。百本醫護(2293.HK)共同創辦人,曾擔任公司主席及執行董事,現為三家上市公司的獨立非執行董事及健康教育基金會主席。

現主持香港電台節目「醫護從心出發」和「管理新思維」,文章亦可見於香港頭條日報和肇慶端州新聞的專欄。